Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





На Ямале проводят мониторинг кочевых школ

06.07.2017 образование, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе в рамках акции «Готовимся к школе» проходят рабочие поездки представителей Регионального института развития образования по сезонным группам дошкольного образования, организованным на стойбищах оленеводов и рыбаков.

С 30 июня по 3 июля состоялась поездка в село Панаевск (Ямальский район). Здесь на базе детского сада «Красная Шапочка» открыта сезонная группа на летнем рыбацком стойбище.

Методисты Регионального института развития образования проводят мониторинг моделей предшкольной подготовки, консультации для педагогов и родителей. По итогам поездок составляется фото- и видеопортфолио каждой группы предшкольной подготовки и кочевых детских садов, собирается информация от педагогов, родителей и детей по комплексу вопросов, связанных с организацией предшкольных групп, материально-техническим и методическим обеспечением.

В период до 1 октября аналогичные мероприятия пройдут в группах предшкольной подготовки в местах кочевий Приуральского, Пуровского, Надымского, Ямальского и Тазовского районов Ямала.

Презентация промежуточных итогов акции «Готовимся к школе» и отчёта по консультационным выездам состоится на региональном совещании педагогов 23 и 24 августа в Салехарде. Отчёт о проведённой акции будет представлен на заседании Арктического совета в сентябре в Хельсинки (Финляндия).

Напомним, в ЯНАО с 2011 года реализуется образовательный проект «Кочевая школа», который призван обеспечить эффективную дошкольную подготовку детей кочевников.

В настоящее время на территории округа предоставляют образование в местах кочевий 22 образовательные организации: 17 детсадов и пять школ. Кочевым образованием охвачено свыше 200 детей.

Для организации образовательного процесса, в основном, используются мобильное жилище коренных народов Ямала – чум и модульные здания в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах.

Наша справка. Акция «Готовимся к школе» проводится в рамках исполнения «дорожной карты» реализации первого этапа проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование», реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей России в пяти субъектах арктической зоны страны: ЯНАО, ХМАО, Якутии, Коми, Архангельской области.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: