Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Опыт Ямала по обеспечению образованием детей коренных народов отмечен на Совете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента РФ в УФО

14.07.2017 образование, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Накануне в режиме видеоконференции прошло заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Уральского федерального округа, при полномочном представителе президента РФ в УФО.

Заседание провёл помощник полпреда Андрей Березовский. В нём также приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Григорий Ледков, заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган, и.о. главного федерального инспектора по ЯНАО Владимир Черепанов, представители исполнительных органов государственной власти в сфере образования и вопросов КМНС.

В ходе заседания рассмотрено состояние школьного образования представителей КМНС и меры, принимаемые органами исполнительной власти по повышению его качества в свете подготовки к предстоящему учебному году.

По словам Андрея Березовского, крайне интересной стала прошедшая в Ямало-Ненецком автономном округе акция «Готовимся к школе», предусматривающая подготовку и издание учебно-методических комплексов, организацию работы каникулярных школ и других форм работы с детьми из числа коренных малочисленных народов Севера. Он также отметил, что в каждом субъекте Уральского федерального округа имеется достойный внимания опыт по предложенной теме.

«Также на Ямале имеется богатый опыт работы школ-интернатов. Их преимущество – в широких возможностях. Это и широкополосный доступ к интернету, обеспечение детей учебными ноутбуками за счёт окружного бюджета и создание образовательной среды, отвечающей возрасту и потребностям ребёнка. Как результат – растёт доля детей, успешно сдавших ЕГЭ», - подчеркнул помощник полпреда.

Заместитель губернатора Ямала Михаил Каган отметил, что в округе право детей коренных малочисленных народов Севера, в том числе ведущих традиционный образ жизни, на получение образования реализуется в основном в школах-интернатах, в которых обучается свыше девяти тысяч детей. Из них более четырёх тысяч детей не только обучаются, но и проживают в школах-интернатах и находятся на полном государственном обеспечении. Он также напомнил, что с 25 августа по 10 сентября на Ямале проводится ежегодная кампания по организованному сбору обучающихся из числа коренных народов к началу нового учебного года. Задействован воздушный, водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, а также суда на воздушной подушке.

«Дополнительной мерой по повышению качества образования стал региональный проект «Кочевая школа», - отметил Михаил Каган.

В Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об образовании» внесены статьи, определяющие выбор кочевой формы получения образования на уровне предшкольной подготовки и начального общего образования. Проводятся мероприятия по организации информационно-телекоммуникационного сопровождения образовательного процесса в местах кочевий.

В настоящий момент на территории Ямала предоставляют образование в местах кочевий 13 детских садов и две школы.

Дети получают предшкольную подготовку в месте, где проживает семья, не теряя при этом навыки общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа.

В заключение Андрей Березовский ещё раз поручил проанализировать эффективность реализуемых в субъектах мероприятий по обеспечению доступности начального, основного и среднего общего образования для детей из семей КМНС и принять дополнительные меры в целях совершенствования существующих практик.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: