Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Медицинские классы ямальских школ готовят кадры для здравоохранения арктического региона

07.09.2017 образование
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе со стартом учебного года в образовательных организациях началось обучение и в специализированных медицинских классах.

Так, в Надымском районе этот проект реализуется уже второй год, и в нем участвуют 40 школьников. В течение двух лет ребята детально знакомятся с профилактической и клинической медициной, в том числе с особенностями работы системы арктического здравоохранения и современными методами охраны здоровья населения. Помимо основной школьной программы каждую неделю для школьников будут проходить занятия в различных медучреждениях Надыма.

Всего в образовательных организациях ЯНАО функционирует шесть медицинских классов в Надыме, Новом Уренгое, Салехарде и Лабытнанги, в которых обучаются 83 школьника.

В департаменте образования ЯНАО сообщают, что для обеспечения работы классов заключены соглашения о сотрудничестве с Надымским профессиональным колледжем, Тюменским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ, осуществляется сетевая форма реализации образовательных программ с Ямальским многопрофильным колледжем. Кроме того, медицинские классы образовательных организаций ЯНАО имеют доступ к Ямало-Ненецкому окружному центру медицинской профилактики, медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Надым», Надымской районной больнице, Новоуренгойской центральной городской больнице.

«Наш центр активно привлекает ребят к социально-профилактической работе и волонтерству, здесь они обучаются современным методам профилактики заболеваний, участвуют в проведении профилактических обследований, – сообщил главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. Подростки приходят к нам с горящими глазами, задают врачам десятки вопросов, стараясь вникнуть в самую суть. Я надеюсь, что большинство учеников посвятят себя медицине и, получив образование, вернутся на родной Ямал готовыми специалистами – нашими коллегами», –говорит Сергей Токарев.

Высокую эффективность работы медицинских классов на Ямале подтверждает и статистка: 90% выпускников профильных классов поступают в медицинские вузы. Часть из них идет по целевому набору, а значит, после окончания учебы молодые специалисты вернутся в округ и пополнят ряды ямальских медиков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: