Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам образования

20.10.2017 образование, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Темой заседания, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округа Игорь Холманских, стало расширение международного гуманитарного сотрудничества Уральского федерального округа посредством развития международной деятельности вузов. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, заместитель губернатора округа Татьяна Бучкова, представители регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты ЯНАО.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что оно проводится накануне Форума ректоров вузов России и Казахстана, и напомнил, что в декабре 2016 года решением Совета по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества при полномочном представителе был принят «Комплекс мер по развитию международных гуманитарных связей субъектов РФ с регионами стран, входящих в Содружество Независимых Государств». «Анализ планов субъектов Российской Федерации, принятых в развитие этого Комплекса мер, показал, что по всем этим направлениям в регионах ведется активная работа», - сказал полпред.

«Одна из задач, поставленных Президентом Российской Федерации, - подчеркнул полпред, - добиваться более широкого включения России в международное образовательное пространство, всемерно способствовать экспорту российских образовательных услуг, расширению объемов подготовки иностранных специалистов в российских образовательных учреждениях».

Он также отметил, что межрегиональное взаимодействие с зарубежными партнерами в сфере образования должно способствовать не только притоку новейших технологий и передовых идей в отрасли, но и притоку инвестиций.

О ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе доложила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Она отметила, что в силу инфраструктурной специфики Ямала на его территории отсутствуют высшие учебные заведения. Однако хорошо развита сеть профессиональных образовательных учреждений: на сегодняшний день обучение осуществляется в шести государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждениях.

Три профессиональных образовательных учреждения региона: Ямальский многопрофильный колледж, Ямальский агроэкономический полярный техникум и Муравленковский многопрофильный колледж осуществляют международное взаимодействие на основе официально заключенных соглашений о сотрудничестве. В частности, Ямальский многопрофильный колледж Ямальский агроэкономический полярный техникум с 2006 года являются членами Университета Арктики.

Окружной департамент образования в рамках своих полномочий и информационно-просветительской деятельности на постоянной основе взаимодействует с зарубежными вузами по вопросам совершенствования этнокультурной и профориентационной направленности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: