Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Занятость коренных народов Севера в приоритете

07.11.2017 занятость, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Служба занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа в своей работе основывается на принципе адресности. Специалисты подчеркивают, что у каждого человека, обратившегося в центр занятости, своя причина, по которой он остался без работы, поэтому необходим индивидуальный подход. Свои особенности есть и в работе с коренными малочисленными народами Севера.

По информации окружного департамента занятости населения ЯНАО, трудоустройство коренных жителей арктического региона, в том числе в традиционной сфере деятельности, является одной из приоритетных задач службы. Для ямальцев из числа коренных малочисленных народов Севера оказываются различные услуги, проводятся специализированные мероприятия, в том числе в рамках праздников День оленевода, День рыбака и других.

Так, за девять месяцев этого года в окружную службу занятости за содействием в поиске работы обратилось 1 645 коренных северян, из которых были признаны безработными 466 человек.

С начала года трудоустроено 1 350 человек, в том числе на временные и общественные работы 923 человека.

На профессиональное обучение направлено 64 человека по профессиям: водитель автомобиля, архивариус, бухгалтер, кассир торгового зала, повар, продавец, охранник, машинист двигателей внутреннего сгорания, социальный работник, младший воспитатель, слесарь-сантехник, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, мастер по маникюру и др.

Кроме того, за январь-сентябрь 2017 года пять безработных граждан из числа коренных народов Севера получили финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности и открыли собственное дело.

Так, благодаря материальной поддержке округа в Надыме женщина организовала центр «Лунтик» по дневному пребыванию детей, а в селе Ныда появился универсальный магазин. В посёлке Тазовский многодетный отец организовал мини-гостиницу, а другая жительница посёлка – салон красоты. В селе Гыда гражданин предоставляет транспортные услуги по доставке груза в труднодоступные места проживания народов Севера. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: