Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальские специалисты обсуждают вопросы трудовой занятости коренных северян и поддержки их традиционного образа жизни

22.05.2018 занятость, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 22 мая, в Салехарде проходит заседание коллегии департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

В мероприятии принимают участие представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, специалисты управлений по делам КМНС администраций Ямальского, Тазовского, Надымского, Шурышкарского, Красноселькупского, Пуровского районов, сотрудники окружного профильного департамента. Кроме того, на заседание приглашены члены советов представителей КМНС при главах Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского районов и Салехарда.

Директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева особо выделила тему реализации методических рекомендаций Минтруда России, направленных на повышение уровня занятости в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. «В 2017 году вышли соответствующие рекомендации, подготовленные Министерством труда РФ и Федеральным агентством по делам национальностей. Их реализация может быть разнообразной, и варианты мы обсудим в рамках коллегии. В дальнейшем муниципалитеты создадут свои программы по организации соответствующих мероприятий. Сейчас важно понять, какие формы трудозанятости наиболее эффективны», – сообщила Инна Сотурева.

Также в рамках заседания будут обсуждаться возможные изменения в региональном стандарте минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни КМНС. Под стандартом понимается показатель обеспеченности тундровиков, выраженный в материальных средствах, необходимых для поддержания достаточного уровня жизнедеятельности. В ЯНАО он реализуется с 1 января 2017 года и включает три группы средств: товары национального потребления, техническое оснащение для ведения традиционного образа жизни, а также улучшение социально-бытовых условий и качества жизни, обеспечение безопасности жизнедеятельности кочевников. В целом на реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн рублей.

Кроме того, в ходе мероприятия планируется обсудить следующие вопросы: уточнение понятия «ведение традиционного образа жизни», организация работы факторий, включение в муниципальные программы мероприятий, направленных на реализацию положений Народной программы КМНС ЯНАО, и другие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: