К ямальцам для участия в акции по популяризации языков коренных народов Севера присоединились жители Югры, Санкт-Петербурга и Тюмени

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





К ямальцам для участия в акции по популяризации языков коренных народов Севера присоединились жители Югры, Санкт-Петербурга и Тюмени

06.06.2018 этнокультура, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги акции «Мы говорим на родном языке». Её участниками стали представители народов ненцы, ханты, селькупы, коми. По условиям акции, необходимо было сделать видеооткрытки на языке народов Севера или открытки на бумажном носителе по темам: «Что для меня значит мой родной язык?», «Что нужно сделать для сохранения своего родного языка?».

В акции приняли более 200 человек из Ямальского, Тазовского, Надымского, Пуровского, Шурышкарского, Красноселькупского, Приуральского районов, а также из городов Салехард, Санкт-Петербург, Тюмень, Нягань (ХМАО).

Среди представителей народа ненцы первое место заняли: семья Худи (Новый Порт, Ямальский район), Всеволод Лаптандер (Аксарка, Приуральский район), семья Тусида, а также Матвей Вануйто и Миральда Окотэтто (Се-Яха, Ямальский район). Среди представителей народа ханты победителями стали жители Аксарки Надежда Салиндер и Артём Вэненго, а среди селькупов – Анастасия Калина (Толька, Красноселькупский район). Лучшей конкурсной работой на языке коми признана видеооткрытка детского фольклорного коллектива «Силан Ныяс» (Харсаим, Приуральский район). Кроме того, по решению организационного комитета были учреждены специальные номинации: «Маэстро Слова», «Молодёжь, родной язык и современность!», «СТИХиЯ».

Организатором конкурса выступил департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Более подробная информация об итогах акции представлена на сайте ведомства (dkmns.ru).

Отметим, на Ямале изучение родных языков организовано в 24-х муниципальных общеобразовательных школах Ямальского, Тазовского, Надымского, Приуральского, Красноселькупского, Пуровского и Шурышкарского районов, а также в окружной санаторно-лесной школе. Осуществляется вещание на родных языках в радиоэфире и на телевидении ОГТРК «Ямал-Регион» и ВГТРК «Ямал». Так, на ОГТРК «Ямал-Регион» выходит передача на ненецком языке «Ялэмдад нумги» и на ханты языке «Тут султам». Дирекция программ народов Севера окружной государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион» выходит в эфир на ненецком, селькупском языках, а также языках коми и ханты. В округе издаются газеты на языках коренных малочисленных народов Севера: «Няръяна Нгэрм», «Лух Авт»; выходят ежемесячные газетные полосы в русскоязычных муниципальных газетах с материалами на языках коренных народов Севера (Шурышкарском – «Страница на ханты языке», Ямальском под рубрикой «Лахарёва», Пуровском – «Этнос и время»).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: