Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Православные Ямала готовятся к крещенским купаниям

18.01.2017 события, конфессии
отправить по почте
версия для печати

19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Он сопровождается массовым купанием в иорданях – специально оборудованных купелях. И в арктическом регионе сейчас завершаются все подготовительные работы для того, чтобы православные северяне безопасно и достойно могли совершить данный обряд.

Безопасность населения во время крещенских купаний и охрану общественного порядка будут обеспечивать «Ямалспас» и муниципальные управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, сотрудники полиции и государственной инспекции по маломерным судам, а также медицинские работники. Помимо оборудования купелей спасатели установят палатки для обогрева людей на специально подготовленных площадках.

Первый заместитель начальника «Ямалспаса» Михаил Никитюк напоминает ямальцам, что основным условием безопасности остается соблюдение правил поведения. «Следует помнить, что купание возможно только в специально оборудованных местах. Обязательны мероприятия подготовительного характера: эмоциональный настрой, замеры артериального давления, растирание тела с использованием жирного крема или оливкового масла», - отметил Михаил Никитюк.

Специалисты отмечают, что перед погружением в воду запрещаются спиртные напитки. Алкоголь расширяет сосуды, что существенно увеличивает расход тепла. Также не рекомендуется курить. Это нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. По завершению процедуры необходимы растирание тела махровым полотенцем, перемещение в теплое помещение, прием горячих напитков.

В Салехарде готовят две купели на реке Полуй в районе городской лодочной станции. Их оборудуют специальными конструкциями с настилами и поручнями, установят крест изо льда, смонтируют световое оборудование, установят палатки с подогревом и оградительные сетки.В целях безопасности место купания будет огорожено снежным бруствером и сеткой. Начиная с 20.00 18 января и до 08.00 20 января, на реке будут дежурить сотрудники полиции и спасатели.

Праздничная служба в Храме святых апостолов Петра и Павла окружной столицы начнется 19 января в 7:30 утра. В 9.30 верующие начнут Крестный ход к месту крещенских купелей. Для тех, кто не сможет самостоятельно передвигаться, предусмотрен автобус, который будет двигаться позади колонны.

В Надыме 19 января каждые полчаса от Свято-Никольского храма до купели с 13:30 до 23:00 часов будут курсировать автобусы муниципального автотранспортного предприятия. Сейчас на реке Надым обустраивают площадку. Прорубленную купель оградят деревянными конструкциями, оборудуют настилами и поручнями, установят лампы освещения и палатки с подогревом для переодевания.

В городе Лабытнанги крещенские купания будут организованы на реке Ханымей. В полночь, 19 января, в Георгиевском храме начнется Божественная Литургия. Совершить обряд окунания смогут все желающие вплоть до 22.00. Для удобства горожан пассажирское автотранспортное предприятие «Север» предоставит автобус для подвоза всех желающих к месту проведения обряда. Первый рейс будет выполнен в 12.20 от Георгиевского храма. На берегу реки для обогрева людей и ожидания отправки очередного рейса будет стоять микроавтобус.

В посёлке Тазовский на льду реки Таз уже расчищена площадка под обустройство крещенской купели. Территория будет обнесена снежным валом, для входа соорудят ледяную арку с колоннами. Также предполагаются ледяные скульптуры – два архангела и Богородица. Над купелью установят палатку. В Крещенскую ночь дежурство на реке Таз будут нести службы экстренного реагирования. Традиционно задействуют фельдшеров скорой помощи, полицейских, спасателей, а также казаков Тазовского хуторского казачьего общества.

Купели также будут оборудованы и в других городах и посёлках округа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: