Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямальские тундровики гонкой в 150 оленьих упряжек дали старт празднованию Дня оленевода в округе

21.02.2017 события, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Оленеводы Пуровского района на фактории Кар-Нат первыми в Ямало-Ненецком автономном округе отпраздновали День оленевода. Для участия в лично-командных соревнованиях по национальным видам спорта съехались тундровики на 150 оленьих упряжках. Состязания также были приурочены к 85-летию со дня образования Пуровского района.

Своё приветствие участникам праздничных мероприятий направил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «День оленевода – это по-настоящему любимый, масштабный, колоритный, «кочующий» праздник ямальских оленеводов – настоящий бренд Арктического региона», - в частности, говорится в приветствии.

В состязаниях на Кар-Нате приняли участие 98 спортсменов, представивших семь сельхозпредприятий района. Они соревновались в лыжных гонках, национальной борьбе, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, прыжках через нарты.

В результате упорной борьбы первое место в общекомандном зачёте заняли представители сельскохозяйственной общины «Харампуровская», второе – представители старейшего предприятия района – совхоза «Пуровский» из села Самбург, третье место у спортсменов сельскохозяйственной родоплеменной общины «Еты-Яля» из Халясавэя.

В гонках на оленьих упряжках не нашлось равных представителям совхоза «Верхне-Пуровский». В мужском заезде среди 102 участников лучший результат показал Алексей Пяк. В женском заезде из 53 участниц лучшей оказалась Лидия Пяк. В общем заезде опередил всех Николай Айваседо.

В культурной программе праздника мастерицы со всего района представили свои работы в конкурсе национальной одежды и поборолись за звание «Хозяйка чума – 2017». Компетентное жюри присудило победу хозяйке из сельскохозяйственной родоплеменной общины «Еты-Яля» Любови Суздальцевой.

В администрации Пуровского района сообщают, что во время соревнований на Кар-Нате была организована выездная торговля. Для участников и гостей праздника установили 20 гостевых чумов. За безопасностью и здоровьем следили представители РОВД, казачества и медицинской службы.

Отметим, что празднования Дня оленевода на Ямале продолжатся до конца апреля. Торжества запланированы в 25 населённых пунктах. XXII соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме состоятся 4 и 5 марта. В Новом Уренгое фестиваль «Праздник народов Севера» пройдет 18 и 19 марта. В столице Ямала – Салехарде 25 марта День оленевода совпадёт с проведением в окружном центре Форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Завершится череда празднования Дня оленевода на Ямале 19 и 20 апреля в селе Гыда (Тазовский район).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: