Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Лучшие традиции старших должны передаваться молодому поколению». Дмитрий Кобылкин встретился с представителями семейных династий древнего Салехарда

06.03.2017 события
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 6 марта, в преддверии Международного женского дня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с женщинами-старожилами Салехарда и их семьями. На разговор с главой арктического региона пришли две семейные династии – Поповы и Тренины, у которых уже четвёртое поколение проживает в окружной столице.

Женщины рассказали, как на их глазах развивался современный Салехард, делились своими воспоминаниями, показывали уникальные старинные фотографии, рассказали губернатору об успехах и достижениях своих детей и внуков.

Ольга Тренина, в частности, рассказала, что 36 лет работала в санаторно-лесной школе Салехарда. В настоящее время, несмотря на пенсионный возраст, занимается серьёзной общественной работой, в том числе с коренными народами Севера, состоит в Совете старейшин. «В этом году будет отмечаться 25 лет Совету старожилов. Мы проводим большую работу со студентами, школьниками и населением для сохранения наследия предков», - рассказала Ольга Тренина.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил северянок за общественный труд в таком уважаемом возрасте, отметил важность передачи лучших традиций старших салехардцев молодому поколению. Он рассказал о своей семье, о своём трепетном отношении к Салехарду и Ямалу в целом, а также о важных социальных, инфраструктурных и стратегических проектах региона, значимости округа для всей станы и перспективах его развития.

В завершение встречи, которая длилась более часа, Дмитрий Кобылкин поздравил женщин с наступающим Международным женским днём, пожелал крепкого здоровья и благополучия в семьях.

Отметим, встреча проходила в «Комплексе городской усадьбы», которая является объектом культурного наследия и открылась для посетителей как музейно-туристический комплекс в сентябре прошлого года.

«Объекты культурного наследия Ямала, памятники, традиции жителей Севера, знания и опыт старожилов являются важной составляющей преемственности поколений ямальцев. Спасибо вам, спасибо громадное нашему старшему поколению за стойкость духа, за верность традициям и за активное участие в воспитании подрастающего поколения», - сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что: «Лучшие традиции старших должны передаваться молодому поколению».

Наша справка. «Комплекс городской усадьбы» по ул. Ламбиных в Салехарде – это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Крайнем Севере России. Здесь по чертежам отреставрирован первоначальный облик усадьбы. А сам комплекс включает в себя жилой дом, амбар и ворота. Он является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века. В настоящее время городская усадьба служит Музейно-туристическим комплексом, отражающим быт сибирского купеческого дома-усадьбы Обдорска рубежа XIX-XX века, там же посетители могут воспользоваться услугами магазина сувенирных и художественных изделий «Обдорская лавка».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: