Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





«Рыбный чемпионат» Первого арктического завершён

13.03.2017 события
отправить по почте
версия для печати

В минувшую субботу, 11 марта, на реке Собь, недалеко от пос`лка Катравож Приуральского района состоялся XI открытый Чемпионат ОГТРК «Ямал-Регион» по зимней рыбалке. В компании сообщили, что для участия в соревнованиях подали заявки более 210 человек в личном первенстве и около 40 команд из ближайших насел`нных пунктов округа.

«Первое место в личном первенстве и кубок победителя достался Василию Слободянюку, второе место было присуждено Владимиру Панфилову, третье место – Геннадию Негачи. Победитель в командном первенстве – команда школы №4 из Салехарда, обладателями второго места стала команда со звучным названием «Бывалые», замкнул тройку лидеров коллектив аэропорта города Салехарда», - сообщил генеральный директор ОГТРК «Ямал-Регион» Артём Чефранов.

Специальный приз чемпионата за первую пойманную рыбу также достался команде аэропорта окружной столицы. Самой лучшей семейной командой стала семья Хартагановых из Пельвожа, самыми юными рыбаком и рыбачкой – Елизавета Костина и Максим Вертков. Самая дружная команда – «Монстры рыбалки». Дмитрий Артемьев и Венера Баязитова признаны самыми опытными рыбаками.

Василий Слободянюк – победитель Чемпионата: «Для того чтобы стать настоящим рыбаком, надо познать целую науку: любой фактор – от снасти до погоды – может повлиять на улов».

Мухарбек Хосроев, судья соревнований: «По правилам соревнований участники входят в зону ловли рыбы, имея при себе все необходимые снасти и инструменты, разрешенные правилами чемпионата (ледобур, удочку, наживку). В зоне ловли рыбаки могут свободно передвигаться и сверлить неограниченное число лунок. Использование мотоледобуров не допускается».

В рамках мероприятия кулинары-любители состязались за звание лучшего в конкурсе «Рыбацкая уха». Покорить жюри и получить гран-при было нелегко. Для этого надо было не только приготовить самый вкусный рыбацкий суп, но и оригинально презентовать свой рецепт и команду, а также красиво подать основное блюдо.

После приятной процедуры дегустации ухи и оценки всех команд-участниц в номинации «Лучшая презентация основного блюда» победа досталась команде ямальских спасателей – «Ухари 01». В номинации «Лучшие вкусовые качества основного блюда» победила команда «Северяночка» из Аксарки. Лучшей в сервировке стола и обустройстве сектора стала команда «Губернаторская сотня». Гран-при конкурса «Рыбацкая уха» получила команда пограничного отдела Салехарда «Морские узелки».

Организаторы отмечают, что с каждым годом количество участников растёт, программа мероприятия становится интереснее и насыщеннее: это и катание на снегоходах и оленьей упряжке, народные гуляния, конкурс «рыбацкая уха» и многое другое. Самые маленькие гости чемпионата приняли участие в детском квесте и в конкурсе рисунков на снегу.

Наша справка. Чемпионат, получивший статус окружного, проводится на территории региона с 2006 года и направлен на популяризацию рыбной ловли – традиционного вида северного промысла, пропаганду здорового образа жизни. Победителям и призёрам вручают дипломы соответствующих степеней и ценные тематические подарки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: