Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





На Дне оленевода в Тазовском, в числе других ярких событий, состоится и модный показ традиционной одежды тундровиков

14.03.2017 события, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Тазовском (Тазовский район) состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня оленевода, который здесь отметят с 31 марта по 2 апреля народными гуляниями на реке Таз.

На совещании обсудили вопросы обеспечения безопасности участников и гостей праздника, медицинского обслуживания тундровиков, которое традиционно масштабно проводится по время таких мероприятий, план спортивных состязаний и культурной программы, обустройства стоянок для транспорта, подъездных путей, мест торговли.

В первые два дня оленеводы смогут посетить все необходимые службы и организации, пройти ежегодный медосмотр, попасть на личный приём к главе района и, конечно, принять участие в торжествах.

В районной администрации сообщают, что спортивные соревнования откроются 1 апреля и продлятся в течение двух дней. Предусмотрены состязания по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках среди мужчин и женщин, выступления творческих коллективов и праздничная ярмарка, забавы для детей, конкурсные и игровые программы, посещение гостями праздника этностойбища с дегустацией блюд ненецкой кухни. Традиционный колорит праздника будет дополнен конкурсом-показом ненецкой зимней одежды «Северный стиль» и конкурсной программой для семейных пар «Северная семья-2017».

Победители в каждом виде спортивных соревнований и творческих конкурсах, а также передовики оленеводческой отрасли будут награждены ценными призами.

Кроме того, в дни слёта оленеводов в Центре национальных культур будет представлен фильм «Луна украла шкуру нерпы» о жизни рыбаков в Тазовской тундре, получивший спецприз губернатора Ямала на Всероссийском фестивале «Россия doc. кино Тюмень-2016».

Напомним, что празднования Дня оленевода на Ямале продолжатся до конца апреля. XXII соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме прошли 4 и 5 марта. В Новом Уренгое фестиваль «Праздник народов Севера» состоится 18 и 19 марта. В Салехарде – 25 марта. День оленевода в ямальской столице совпадёт с проведением Форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Завершится череда празднования Дня оленевода на Ямале 19 и 20 апреля в селе Гыда (Тазовский район).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: