Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





День оленевода пришёл в Шурышкарский район

16.03.2017 события
отправить по почте
версия для печати

В селе Мужи (Шурышкарский район) 17 и 18 марта отметят главный праздник народов Севера – День оленевода. В районный центр тундровики съезжаются уже сегодня. Для них здесь уже созданы все необходимые социально-бытовые условия, включая организованное прохождение медицинского обследования.

Перед праздником, в пятницу, состоится расширенное производственное совещание, на котором представители отрасли обсудят планы оленеводства Шурышкарского района. В этот же день будет организован праздничный концерт, на котором будут награждены передовики и ветераны отрасли.

Праздничный день 18 марта начнётся с шествия оленеводов от площади Центра народного творчества к месту проведения праздничных мероприятий на грузовой причал. После торжественного открытия начнутся соревнования. Сначала пройдут гонки на оленьих упряжках – самый зрелищный вид соревнований. Впервые упряжки будут бежать не по кругу, а по прямой дистанции длиной 1,6 километра, а выпускать на старт будут по две упряжки одновременно. Главный приз – квадроцикл.

Пройдут конкурсы оленьих упряжек, национальной одежды, «Хозяйка чума», соревнования по национальным видам спорта: гонки на лыжах, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба. Судьи подведут итоги соревнований и конкурсов по номинациям, победители будут награждены ценными призами.

Напомним, что празднования Дня оленевода на Ямале продолжатся до конца апреля. XXII соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме прошли 4 и 5 марта. В Новом Уренгое фестиваль «Праздник народов Севера» состоится 18 и 19 марта. В столице Ямала – Салехарде 25 марта День оленевода совпадёт с проведением в окружном центре Форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Завершится череда празднования Дня оленевода на Ямале 19 и 20 апреля в селе Гыда (Тазовский район). 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: