Распечатать

20.03.2017

Снегоходчики из разных регионов России будут бороться за право стать лучшими в стране на «Огненном озере» Ямала

Праздник драйва и экстрима – 25 марта в Муравленко в третий раз состоится снегоходный марафон «Тутан Лор», в рамках которого пройдут этапы Кубка России и Кубка ЯНАО по кроссу на снегоходах.

Напомним, что «Тутан Лор» в переводе с языка ханты означает «Огненное озеро». Зрелищные состязания экстремалов, мастерски освоивших снегоходную технику, стали своего рода визитной карточкой Муравленко. Как пояснил организатор марафона Руслан Юсупов, заместитель главы администрации города, в этом году это будет кантри-кросс для владельцев снегоходов «Буран».

«В прошлом году в Муравленко спортсмены-профессионалы, представители известных спортивно-технических клубов выступали на марафоне «Тутан Лор». И то, какой приём здесь оказали, всем очень понравилось, уровень организации высокий. Поэтому в этом году решено провести этапы чемпионатов и первенства Ямала и страны именно в Муравленко, - говорит возглавляющий комиссию снегоходов Федерации мотоциклетного спорта России Максим Алексеев. – Сюда съедутся снегоходчики из различных уголков Ямала, из Тюмени, Омска, Альметьевска, Рыбинска, Кирова, Санкт-Петербурга и других российских городов». По его словам, среди участников будут призёры чемпионатов мира и Европы, в том числе и один из самых титулованных – Евгений Смолин из новоуренгойского клуба «Факел».

«Особенности трассы соревнований мы пока оставим в секрете, - говорит Максим Алексеев. – Но обещаем интересное, громкое, экстремальное зрелище. Жителям и гостям города будет, на что посмотреть».

Вопросы соблюдения регламента соревнований окружного и всероссийского уровней представители мотоциклетной Федерации берут на себя. Но чтобы праздник драйва состоялся, нужна тщательная подготовка и взаимодействие различных структур – управлений культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта, коммунальных служб, полиции, медиков, Ростехнадзора и других. Глава города Муравленко Александр Подорога указал на необходимость обеспечить безопасность зрителей и участников, учитывая специфику такого технического вида спорта, как гонки на снегоходах. Где будут проходить соревнования – на озере в парке культуры и отдыха, на Сопке, или другой площадке – зависит в большей степени от перепадов температуры воздуха. Недавнее потепление ставит под вопрос заезды на тяжёлой технике на озере, но не исключено, что погода пойдёт навстречу снегоходчикам.

Кроме того, среди участников будут и дети в возрасте от пяти лет, которые выступят в юниорских категориях. «Особое внимание надо уделить заботе об их безопасности и комфорте», - отметил глава города.