Распечатать

20.03.2017

Архивисты Ямала отмечают свой профессиональный праздник. На коллегии профильного ведомства рассмотрены перспективы развития архивного дела в регионе

Сегодня, 20 марта, в Салехарде состоялось заседание коллегии службы по делам архивов ЯНАО – «Архивная отрасль Ямало-Ненецкого автономного округа: состояние и перспективы». Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провела председатель коллегии – руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина.

Открывая заседание, председатель коллегии поздравила коллег с профессиональным праздником – днём работников архивов ЯНАО. Памятная дата установлена в 2013 году. «Без архива – нет истории, без истории – нет прогресса. В этих словах отражены роль и значение вашей работы. Благодаря вам обеспечивается сохранность историко-документального наследия автономного округа, а также документов, гарантирующих социальную защищённость граждан», – отметила Наталья Головина.

На территории региона действуют 12 муниципальных архивов и один государственный архив. В отрасли трудятся более 100 человек. С 2012 года в архивы автономного округа поступило на хранение более 111 000 документов Архивного фонда РФ. Экспертно-проверочной комиссией профильного ведомства поставлено на государственный учёт более 240 000 документов. Так, за пять лет архивами исполнено более 190 000 запросов – почти треть населения обратилась в архивы.

Стоит отметить, что справочник ликвидированных организаций автономного округа регулярно обновляется. На сегодняшний день в списке значатся 1 573 организации, чьи документы были приняты на хранение в архивы региона. Благодаря этому граждане могут получить архивные справки о стаже, льготном характере труда, заработной плате и подтвердить местонахождение организации в районе Крайнего Севера. Весь перечень можно посмотреть на сайте – http://yamalarchives.ru/db/dlsguide/.

Архивы Ямала обеспечивают хранение и учёт более 400 000 документов. Итоговой цифрой за пятилетний период стало увеличение объёма архивных фондов на 28%, что составляет почти треть документов за весь период формирования архивных фондов в регионе.

Из числа региональных проектов отмечена работа службы по делам архивов ЯНАО в проекте «Карские экспедиции». Так, сотрудниками выявлено более 4 700 архивных документов периода Великой Отечественной войны в федеральных архивах и архивах субъектах РФ.

На заседании отмечены достигнутые ведомством успехи по итогам пяти лет. В частности, межархивный краткий справочник по фондам Ямало-Ненецкого автономного округа – первый в своём роде был удостоен диплома решением коллегии Федерального архивного агентства.

Служба по делам архивов также проводит работу с молодёжью. В 2016 году в рамках регионального этапа IV Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист» было заявлено 12 работ учащихся общеобразовательных учреждений Муравленко, Ноябрьска, Салехарда, Тазовского района. По итогам всероссийского этапа учебно-исследовательская работа школьницы Обдорской гимназии (Салехард) Валерии Тумбиной отмечена дипломом лауреата III степени.

Завершая заседание, Наталья Головина отметила: «Наша задача – выделить те стратегические ориентиры, которые обеспечат поступательное развитие архивного дела в автономном округе, соответствующее росту потребностей населения в поиске и получении архивной информации, в том числе в электронном формате».

Вопрос долгосрочного планирования деятельности в архивной отрасли будет рассмотрен на заседании научно-методического Совета архивных учреждений Уральского федерального округа, который состоится 14-15 июня в Салехарде.