Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Опыт городов Салехард и Лабытнанги будет использован в других муниципалитетах. Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в ЯНАО

14.04.2017 события, правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 14 апреля, состоялось первое заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ямало-Ненецком автономном округе, которое провёл заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв.

В заседании приняли федеральный инспектор по автономному округу Данила Трубинов, депутаты Законодательного собрания Елена Зленко и Дмитрий Жаромских, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Дмитрий Афанасьев, президент ТПП ЯНАО Сергей Носкин, представители окружной исполнительной власти, глава администрации МО г. Лабытнанги Марина Трескова, заместитель главы администрации МО г. Салехард Александр Воробьёв, представители Общественной палаты ЯНАО, общероссийского «Народного фронта», общественных организаций.

Открывая заседание, Сергей Карасёв напомнил, что ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов, и вспомогательным органом в достижении этой цели выступает межведомственная комиссия. «Главное условие проекта – широкое участие населения в его реализации, начиная с общественного обсуждения и утверждения региональных и муниципальных программ, концепций, дизайн-проектов и объектов, до контроля выполнения программ формирования городской среды, согласования отчётов и приёмки выполненных работ… Кроме того, проект предполагает непосредственное трудовое участие жителей муниципалитетов в благоустройстве своих дворов и общественных городских площадок. К примеру, посадка деревьев или участие в субботниках», - добавил заместитель губернатора.

До 1 апреля был завершён первый этап проекта – общественное обсуждение мероприятий и утверждение муниципальных программ благоустройства. О промежуточных результатах реализации приоритетного проекта на территории муниципалитетов доложили Александр Воробьёв и Марина Трескова. В своих докладах они уделили особое внимание опыту общественных обсуждений объектов благоустройства и мероприятий в рамках реализации проекта. Это и народные сходы, и круглые столы, и общественные комиссии, опросы на официальном сайте городов, а в Лабытнангах привлекли к обсуждению школьников и провели «мозговой штурм» «Сити-пазлы» - своеобразную ярмарку идей благоустройства города. На сегодняшний день пилотные муниципалитеты переходят к реализации следующего этапа проекта – отбор подрядных организаций. Отбор производится на конкурсной основе, вся конкурсная документация размещена в сети интернет.

Члены комиссии отметили высокий уровень проведённой работы и предложили тиражировать опыт городов Салехард и Лабытнанги в качестве методических рекомендаций для других муниципалитетов ЯНАО.

Подводя итоги заседания, Сергей Карасёв отметил, что в этом году в качестве пилотных были отобраны два города – Салехард и Лабытнанги. Правительством арктического региона выделены субсидии в размере 408 млн рублей. В 2018 году участниками приоритетного проекта станут те муниципалитеты, которые представят наиболее значимые проекты и будут отобраны межведомственной комиссией.

Напомним, срок реализации проекта: с ноября 2016 года по февраль 2021 года (включительно).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: