Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





В регионе празднуют День ямальских СМИ. Губернатор открыл полиграфический комплекс и наградил работников отрасли

19.04.2017 события
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 19 апреля, в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня ямальских средств массовой информации. В праздничных мероприятиях также приняли участие вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова, директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев, представители Заксобрания ЯНАО.

В начале дня в окружной столице глава арктического региона посетил Окружную государственную телерадиовещательную компанию «Ямал-Регион», где состоялось празднование Дня ямальских СМИ. На торжественной церемонии руководитель ОГТРК «Ямал-Регион» Артём Чефранов отметил, что в результате совместной работы коллектива телекомпании при непосредственной поддержке со стороны органов власти за календарный год окружная телерадиокомпания добилась серьёзного прогресса. В частности, «Ямал-Регион» стал единственным окружным кабельным телеканалом, что значительно увеличит аудиторию, кроме того, практически завершён многолетний проект «Сетевое партнёрство», объединяющий муниципальные телеканалы в единое поле вещания, а также ввод новых мощностей по производству телепродукта. Здесь глава региона ознакомился с планами развития телевизионщиков, осмотрел производственные мощности телекомпании, пообщался с сотрудниками ОГТРК. Здесь же состоялось вручение заслуженных наград сотрудникам компании.

Глава арктического региона поблагодарил сотрудников за многолетний высокопрофессиональный, творческий труд, за оперативность и достоверность. «За многие годы работы вы меняетесь только в лучшую сторону», – сказал Дмитрий Кобылкин, особо отметив значительный вклад окружной телерадиокомпании в укрепление информационного поля и сохранение и развитие муниципальных телекомпаний на всех территориях региона. «Средства массовой информации в Арктике всегда были и будут востребованы. Развивать их – это очень важная работа, и мы её будем продолжать. Ваша труд во многом служит уверенному движению вперёд, общему социально-экономическому развитию региона», – отметил губернатор Ямала, пожелав сотрудникам телерадиокомпании здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов.

Затем в течение дня губернатор Ямала в Салехарде посетил государственное учреждение «Северное издательство», где дал старт работе нового полиграфического комплекса.

До начала торжества руководитель ГУП «Северное издательство» Эдуард Ярмаметов отметил, что этот день войдёт в историю ямальских СМИ как начало новой эры печатных средств массовой информации региона. Он провёл ознакомительную экскурсию. Здесь было отмечено, что региональная журналистика Ямала зародилась в Салехарде в 1931 году. Всё началось с небольшого печатного станка, привезённого из Тобольска, чтобы печатать путинный боевой листок «Рыбак», который со временем стал многостраничным «Красным Севером». Первые печатники и были первыми журналистами на Ямале. Потом пришли линотип, офсет. С каждым этапом полиграфической эволюции менялся облик муниципальных и окружных печатных СМИ. Первый ручной станок теперь занимает почётное место на пьедестале около типографии «Красный Север». А перспективы ямальской полиграфии – это три башни многотонной конструкции «Фактор-90», установленные в новом полиграфическом комплексе. Что примечательно: оборудование изготовлено в России и имеет прекрасные производственные характеристики.

Открывая новый производственный объект, глава арктического региона отметил важность ямальских средств массовой информации в общем процессе социально-экономического развития региона. «Я при любой возможности с удовольствием читаю окружную прессу. Мы на самом деле очень гордимся вашей работой», – в частности, сказал Дмитрий Кобылкин.

Затем состоялось вручение наград представителям отрасли. Благодарности, Почётные грамоты, дипломы лауреатов конкурсов и иные награды получили десятки работников СМИ автономного округа.

Наша справка. Государственное учреждение «Северное издательство» создано 1 января 2008 года. С 2012 года в ГУ «Северное издательство» вошли редакции журналов «Северяне», «Ямальский меридиан», газета «Красный Север», «Няръяна Нгэрм» на ненецком языке и «Лух авт» на языке ханты, а также типография «Красный Север».

Типография создана одновременно с газетой в 1931 году и стала первой на Ямале. Она располагалась в здании церкви, первым оборудованием стал небольшой печатный станок «Бостонка» с ручным приводом. В тридцатых годах прошлого века в типографии печатали не только газету, но и бланки, выборную документацию, афиши, брошюры, продовольственные талоны.

Потом «Бостонку» сменила печатная машина «Санкт-Петербург». Вертельщик крутил больших размеров маховик, от движения которого работала печатная машина. За ночную смену делали две-три тысячи оттисков газеты. Но вскоре этот этап ручного труда ушёл в прошлое: был закуплен двигатель.

В пятидесятых типография переехала из обветшавшего здания церкви и расположилась на первом этаже бывшего театра 501-й стройки. Периодически производственные мощности полиграфии обновлялись. Салехардская типография печатала и муниципальные газеты – городскую «Полярный круг», лабытнангскую «Вестник Заполярья», таркосалинскую «Северный луч», тазовскую «Советское Заполярье». Полноцветную обложку газета «Красный Север» обрела в феврале 1997 года.

Запускаемая в салехардской типографии рулонная офсетная машина «Фактор-90» отечественного производства предназначена для двухсторонней рулонной печати офсетным способом и фальцевания газетной и бланочной продукции разными форматами. При всех равных технических характеристиках «Фактор-90» не имеет себе равных по компактности, похожие машины производятся только в США.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: