Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямальские учёные приняли участие в туристическом походе с восхождением на гору Чёрная, приуроченном ко Дню России

14.06.2017 события
отправить по почте
версия для печати

Гора Чёрная находится на Полярном Урале, высота – 1 030 метров. Восхождение на неё в День России – традиционное мероприятие, в этом году пятое по счёту. Участие в походе приняли 23 человека из разных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе сотрудники Научного центра изучения Арктики. Организовал восхождение Совет молодых учёных и специалистов при губернаторе ЯНАО при поддержке Российского центра освоения Арктики.

«Специфика похода заключается в том, что за 10-12 самых активных часов восхождения участники должны переправиться через бурную горную реку Енгаю с полным снаряжением, пройти по болотистой тундре к подножью горы, разбить базовый лагерь и только потом с самым необходимым снаряжением взойти на её вершину, где установлен триангуляционный пункт», – рассказал директор Научного центра изучения Арктики, один из организаторов восхождения Антон Синицкий.

Восхождение на гору Чёрная сопровождалось сложными метеоусловиями – снегопадом, низкой температурой и шквалистыми ветром на вершине. Слаженная работа команды, хорошее настроение и вера в успех помогли преодолеть эти трудности. Геолог Полярно-Уральской геолого-разведочной экспедиции, ныне пенсионер Иван Иванович Попов сопроводил поход интересным рассказом о геологическом строении и истории Уральских гор, где проходит главный уральский разлом, чем отличаются горные породы массива Рай-Из и горы Чёрная.

По восхождению на вершину участники похода по традиции подняли флаг России. Каждый из туристов получил памятный диплом.

Фото предоставлены Иваном Поповым 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: