Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





В столице Ямала представители архивных служб Уральского, Центрального и Приволжского федеральных округов обсуждают перспективы развития отрасли

14.06.2017 события
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 14 июня, в Салехарде начал работу научно-методический совет архивных учреждений Уральского федерального округа. В течение двух дней состоятся совещание и семинар.

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова, приветствуя участников совещания, отметила, что такое мероприятие в регионе проходит впервые. «И очень приятно, что сегодня в этом зале собрались лучшие специалисты архивного дела из разных субъектов нашей страны. Благодаря вам обеспечивается сохранность историко-документального наследия нашего региона и страны в целом, гарантируется социальная защищённость граждан. Уверена, что обсуждение стратегии развития архивного дела, а также обмен лучшими профессиональными практиками и проектами позволит по-новому взглянуть на работу архивных учреждений и поднять статус специалистов этой сферы», - сказала Ирина Соколова.

Вице-губернатор Ямала рассказала участникам, что в округе действуют 12 муниципальных и один государственный архив. Эти учреждения обеспечивают хранение и учёт более 400 тысяч документов. Только за последние пять лет объёмы архивных фондов увеличились на 28%. За документами в архив обращается каждый третий ямалец.

«Правительство Ямала системно и последовательно поддерживает развитие архивного дела. И наша цель – обеспечить архивам материально-технические условия, позволяющие им максимально эффективно и в полном объёме осуществлять свои государственные функции», - подчеркнула Ирина Соколова.

Председатель научно-методического совета архивных учреждений УрФО, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин отметил стабильное развитие архивного дела в ЯНАО и выразил благодарность губернатору региона Дмитрию Кобылкину и Правительству округа. «Мы чувствуем эту поддержку, которую вы оказываете архивному делу, в Екатеринбурге, в Кургане, в других городах УрФО. Уверен, что работа научно-методического совета в Салехарде задаст тон развитию архивного дела на Урале и в России в целом», - сказал Александр Капустин.

В работе научно-методического совета УрФО принимают участие заместитель начальника управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства Анатолий Одинецкий, заместитель губернатора ЯНАО‚ руководитель аппарата главы Ямала Наталия Фиголь, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, заместитель директора ВНИИ документоведения и архивного дела Наталия Суровцева, руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина.

Также в столицу арктического региона прибыли представители научно-методических советов архивных учреждений Уральского, Центрального и Приволжского федеральных округов из Московской, Самарской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края, Чувашской Республики и других регионов России.

В рамках совещания научно-методического совета архивных учреждений УрФО 14 июня будут представлены доклады о мероприятиях по повышению безопасности архивных фондов в государственных и муниципальных архивах, о стратегии развития архивного дела. Участники обменяются опытом по реализации межархивных проектов, по международному сотрудничеству в сфере архивного дела. Будут обсуждаться организация и методика подготовки выставок документов в муниципальных и государственных архивах, организация учёта документов, находящихся на временном хранении в архивах организаций-источников комплектования, проект плана работы научно-методического совета архивных учреждений УрФО на 2018 год и многое другое.

15 июня состоится семинар по проблемам комплектования государственных и муниципальных архивов документами Архивного фонда РФ и другими архивными документами на современном этапе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: