Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Археологическая экспедиция на средневековый некрополь Зеленый Яр вернулась в Салехард с уникальными находками

14.07.2017 события, история
отправить по почте
версия для печати

Мумифицированные останки младенца и взрослого человека обнаружены на средневековом некрополе Зелёный Яр в ходе комплексных археологических исследований, завершившихся на этой неделе. Уже в ближайшие дни погребальный кокон с ребенком отправят в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень, где сейчас работают партнеры Научного центра изучения Арктики из Сеульского национального университета. Они проведут гистологические, паразитологические, анализы палео-ДНК и другие исследования останков. Будет сделана компьютерная томография обоих объектов, которая покажет сохранность останков и наличие в погребальных коконах ритуальных артефактов.

Руководитель экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что обнаруженные мумифицированные останки на памятнике находились рядом по направлению строго север-юг, ногами к реке. Перекрыты берестой и полотном плотной ткани, о происхождении которой расскажут лабораторные исследования. Тело взрослого человека с головы до ног перекрыто медными пластинами. Останки младенца перекрыты мелкими фрагментами медного котла.

– Когда мы поняли, что сохранность погребального кокона взрослого человека хорошая, то не рискнули вскрывать его на месте. Чтобы не ухудшить состояние тканей, изъяли полностью с грунтом, – пояснила антрополог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры (г. Екатеринбург) Евгения Святова.

– В этом году у нас очень удачный полевой сезон. Мы вскрыли десять погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника как Зеленый Яр редкость, – прокомментировал Александр Гусев.

Добавим, что результаты полевых исследований будут представлены на международной научной конференции «Археология Арктики» в Салехарде 19-23 ноября. 2017 года.

Справка:

Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 г. в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту «Живой Ямал».

Раскопки начались в 1999 году. Вскоре выяснилось, что комплекс состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской 6-7 вв. н.э., могильника 8 - 9 вв. и могильника 13 в. За 1999 – 2002 было вскрыто 35 погребений, 14 из которых относились к раннему могильнику. Остальные – к могильнику 13 века. Были впервые обнаружены мумифицированные останки людей: 1 взрослого мужчины и 4 детей в возрасте 1-2 и 6-7 лет. В период с 2013 – 2017 годы было вскрыто 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в 2 взрослых захоронениях (у одного сохранилась только голова) и 2 детских, лишь одно было исследовано в 2015, остальные – находки этого года.

Обряд позднего могильника: захоронения в деревянных саркофагах, лодках, обертывание берестой. Все захороненные одеты в меховую одежду. В пространстве между могилами обнаружены бронзовые (медные) котлы с пробитыми преднамеренно днищами, серебряная посуда и украшения из серебра и бронзы. Все они являются импортными из Пермского края или Волжской Болгарии. Кроме того, зафиксировано использование бронзового «антиквариата», т.е. вещей местного производства, но датированных более ранним временем.

Что дает изучение мумий?

Во-первых, в мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, что позволяет исследовать состояние здоровья населения нашего региона в эпоху средневековья. Так в мумифицированных останках мальчика, обнаруженного в 2015 г., были обнаружены яйца описторха, из чего сделан вывод о заболевании описторхозом, которое может последовать от питания рыбой Обского бассейна. Мумифицированные останки дают материал для генетических и иных исследований.

Во-вторых, хорошая сохранность таких погребений распространяется не только на человеческие останки, но и на меховые одежду, обувь, головные уборы. Так, во время изучения мумий взрослого и детей, обнаруженных до 2002 года, выяснилось, что использовались разные меха: олень, соболь, росомаха, бобр, собака, песец. Кроме того, в одном из детских погребений с мумификацией были обнаружены сапожки, аналогичные современным кисам.

В-третьих, эта же сохранность позволяет выявить типы деревянных погребальных сооружений, в том числе лодок или саркофагов.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: