Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Уникальный, для особенных детей». На Ямале появится инклюзивный детский сад

04.09.2017 события
отправить по почте
версия для печати

Накануне, 3 сентября, глава арктического региона посетил с рабочим визитом город Новый Уренгой. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин вместе с главой муниципального образования Иваном Костогризом и представителями компании Wintershall дал старт строительству уникального детского сада «Вининклюзия».

Уникальное по оснащению и наполнению дошкольное учреждение рассчитано на 200 детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. К каждому особому ребенку найдут индивидуальный подход. Предполагается, что дети с ограниченными возможностями здоровья получат образование в специально разработанной для них среде. На территории «Вининклюзии» будут располагаться изостудия, мастерские, зимний сад и бассейн в полностью безбарьерной среде. Цель создания такого детского сада – не только дать дошкольное образование детям с инвалидностью, но и организовать для них совместные занятия со здоровыми сверстниками, чтобы адаптация и принятие были взаимными.

Инклюзивный детский сад – совместный проект правительства автономного округа, администрации Нового Уренгоя и Объединения международного взаимопонимания (Германия), реализуемый при участии и грантовой поддержке компании Wintershall Holding GmbH. Немецкая сторона также поделилась с округом опытом и технологиями по созданию инклюзивного детского образовательного учреждения.

Особое внимание будет уделено подбору кадров для нового образовательного учреждения. Также на базе детского сада планируется разместить центр комплексной помощи для оказания психолого-педагогических и медико-социальных услуг.

«Президент Российской Федерации поставил задачу: вне зависимости от того, какой ребёнок и где проживает, он должен иметь все возможности для развития, образования, расти полноценным гражданином и чувствовать себя комфортно. Убеждён, что новый детсад станет жемчужиной Нового Уренгоя, и мы будем гордиться этим уникальным объектом для наших особенных детей», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава региона поблагодарил немецких партнеров Wintershall Holding GmbH за проявленную инициативу, за социальную ответственность при ведении деятельности на территории округа.

В ходе праздничной церемонии на строительной площадке была заложена капсула с посланием будущим воспитанникам детсада, их родителям и педагогам. «Дорогие дети будущего! Обращаемся к вам из далёкого 2017 года. Сегодня мы стоим на пустыре, на котором закладывается фундамент необыкновенного детского сада для особенных новоуренгойских малышей, родившихся и растущих на Крайнем Севере. Этот проект – синтез лучших образовательных, медицинских, социальных практик и архитектурных решений России и Германии, с учётом особенностей арктического региона. Мы, взрослые, стоим у истоков детского сада, в котором вы будете расти и развиваться, каждый в силу своих талантов, возможностей и интересов. Мы искренне верим в то, что каждый малыш – особенный, и сегодня делаем всё от нас зависящее для того, чтобы наш общий дом – наш северный край – стал прекрасным и процветающим, а ваше детство – счастливым! С уважением и любовью, коллектив проекта «Виниклюзия». 3 сентября 2017 года», – говорится в обращении. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: