Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





В Международный день пожилых людей мы отдаем дань уважения и признательности нашим ветеранам, всем представителям старшего поколения

02.10.2017 события
отправить по почте
версия для печати

Накануне, 1 октября, прошел Международный день пожилых людей. Этот праздник в Российской Федерации отмечают с 1992 года.

По информации департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, в арктическом регионе проживает более 138 тысяч пенсионеров, что составляет пятую часть населения Ямала, при этом 86,2% – это граждане пожилого возраста.

Поздравляя земляков-старожилов с праздником, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отмети, что в этот день мы отдаем дань уважения и признательности нашим ветеранам, всем представителям старшего поколения. «Именно они своими знаниями, самоотверженностью и ответственностью создавали социально-экономический и культурный потенциал Арктического региона, закладывали замечательные традиции, «ковали» северный характер и непобедимый дух, преумножали трудовую славу Ямала и всей России», - сказал глава ЯНАО.

«Уверен, что молодые ямальцы будут достойными преемниками славных дел наших ветеранов, опираться на их высокую нравственность, жизненный оптимизм и стойкость. Уважаемые ветераны! Живите долго и счастливо, пусть вас всегда согревают забота и любовь близких! Здоровья вам, благополучия и бодрости духа», - говорится в поздравлении Дмитрия Кобылкина.

Напомним, в автономном округе сформирована многоуровневая система социальной защиты граждан пожилого возраста. Так, например, социальное обслуживание в различных формах (стационарной, полустационарной, на дому) предоставляется гражданам пожилого возраста в 14 государственных организациях. При этом участники и инвалиды Великой отечественной войны, их вдовы, а также «дети войны», жители блокадного Ленинграда и многие другие категории пожилых ямальцев получают социальное обслуживание бесплатно. По данным профильного ведомства, в текущем году 1164 пожилых ямальца уже получили около 900 тысяч социальных услуг.

В целях создания оптимальных условий для проживания в привычной обстановке одиноких престарелых граждан и поддержания их социального статуса на Ямале еще в 2012 году был принял закон «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЯНАО». Его реализация осуществляется физическим лицом, которое на основании заключенного договора оказывает социальные услуги пожилому гражданину и получает ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6000 рублей.

Кроме того, на территории автономного округа организована сеть из шести домов системы социального обслуживании граждан, в которых заселено более 260 квартир и проживает более 300 пожилых ямальцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: