Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





В столице Ямала обсудили перспективы развития инфраструктуры пространственных данных арктического региона

09.11.2017 события, стратегия развития
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 9 ноября, в Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь провела заседание координационного совета по формированию инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации в ЯНАО.

В мероприятии, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители исполнительных органов власти ЯНАО, управления Росреестра по ЯНАО, администраций муниципальных образований региона, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Открывая заседание, Наталия Фиголь отметила, что вступивший в силу в 2017 году новый федеральный закон о геодезии и картографии пространственных данных придал новый импульс к дальнейшему развитию в регионе инструментария управления соответствующей инфраструктурой. Одним из основных направлений развития цифровой экономики является формирование информационной инфраструктуры сбора, обработки и предоставления актуальных и достоверных информационных ресурсов, привязанных к системе координат, обеспечивающих потребности государства, бизнеса и населения. «Уверена, что работа координационного совета способствует и будет способствовать в дальнейшем выработке единых подходов к формированию инфраструктуры геоданных на территории нашего региона, что, несомненно, оптимизирует взаимодействие между всеми заинтересованным субъектами различных уровней», – сказала Наталия Фиголь.

О промежуточных результатах функционирования Единой картографической системы ЯНАО http://карты.янао.рф как базового элемента региональной инфраструктуры пространственных данных рассказал первый заместитель генерального директора ГКУ «Ресурсы Ямала» Сергей Шаповалов. Он сообщил, что Единая картографическая система ЯНАО является своеобразным фасадом, централизованной точкой доступа к инфраструктуре пространственных данных Ямала как для граждан, так и для органов власти. Информация предоставляется в системе через различные интерактивные карты. На сегодняшний день сформированы 16 тематических разделов. Это базовые карты населённых пунктов, разделы в сфере природопользования, экологии и другое. Всего имеется 95 тематических карт, состоящих из 300 картографических слоёв.

«В общем доступе в настоящее время находится 10 карт населённых пунктов Ямала. Ещё 30 готовы и находятся в стадии проверки. В ближайшее время будет проведена верификация адресных схем, после чего можно будет говорить, что системой охвачены населённые пункты, в которых проживает 99% ямальцев», – сообщил Сергей Шаповалов.

Единая картографическая система ЯНАО востребована представителями органов власти региона, бизнес-сообщества и жителями. Ежедневно к её ресурсам обращаются несколько тысяч человек, а в периоды пиковой нагрузки фиксируется и более четырёх тысяч обращений. Самыми популярными у северян разделами системы в 2017 году выступили «Ледовая обстановка», «Лесные пожары», «Интерактивная карта зимних автодорог».

Директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов рассказал о создании фонда пространственных данных ЯНАО. Глава ведомства отметил, что такой фонд представляет собой совокупность сведений и материалов, полученных в результате выполнения геодезических и картографических работ. Он создаётся для обеспечения свободного доступа органов власти, организаций и граждан к пространственным данным Ямала.

Информация, подлежащая включению в фонд, предназначена для устойчивого планирования и ускоренного развития экономики ЯНАО, комплексного информационного обеспечения решения задач национальной безопасности, четкого реагирования в чрезвычайных ситуациях.

В случае отсутствия в регионе такого фонда, пространственные данные и материалы, полученные в результате выполнения геодезических работ, будут передаваться в Федеральный фонд пространственных данных. «И для её получения необходимо будет обращаться в федеральный центр геодезии и картографии. Это затруднит получение необходимой информации, увеличит сроки и усложнит процесс работы, снизит оперативность и эффективность принятия решений. Кроме того, эти услуги будут платными», – отметил Олег Ефремов.

Наталья Фиголь поддержала директора департамента в необходимости создания фонда пространственных данных в ЯНАО. «Конечно, такой фонд должен быть у нас в округе. На Ямале для этого есть все предпосылки. В ближайшее время, когда будут созданы правовая и организационная основы, нам всем нужно будет оперативно включиться в работу. Пользу от этого получат все ямальцы», – сказала заместитель губернатора арктического региона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: