Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





На Ямале вручены награды лауреатам литературной премии губернатора автономного округа

05.12.2017 события
отправить по почте
версия для печати

В пятый раз на Ямале вручили литературную премию губернатора автономного округа. Награждение лауреатов состоялось сегодня, 5 декабря, в ходе торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню образования автономного округа. Талантливых литераторов региона, в числе других ямальцев, лично поздравил глава региона Дмитрий Кобылкин.

В этом году, как сообщили в департаменте внутренней политики ЯНАО, на конкурс поступило 34 заявки. Особенно популярна номинация «Художественная и документальная проза»: поступило 12 заявок от таких известных ямальских литераторов, как Раиса Вокуева (книга «Иван Истомин»), Зинаида Лонгортова (книга «Ими Хилы»), Андрей Дробинин, Махмут Абдулин, Нина Ядне, Хабэча Яунгад, Нина Затолочина и другие. По решению конкурсной комиссии победителем в данной номинации с книгой рассказов «Крайний Север» признан Эльдар Ахадов, живущий в Новом Уренгое.

В номинации «Краеведение» жюри отметило книгу Людмилы Липатовой «Дороги и судьбы». Книга посвящена истории строительства железнодорожной магистрали «Чум – Салехард – Игарка», одного из крупнейших послевоенных строительных проектов ГУЛАГа. Работе над книгой Людмила Липатова посвятила два десятка лет.

В номинации «Поэзия», с циклом стихотворений лауреатом признана известный на Ямале литературовед, филолог – Наталия Цымбалистенко.

В номинации «Дебют» жюри отметило стихотворные произведения надымчанки Виты Акимовой.

На сегодняшний день литературная премия губернатора – одно из наиболее важных событий для писательского сообщества ямальского Севера, способствующее развитию и популяризации региональной литературы, выявлению и поощрению талантливых писателей и поэтов.

Напомним, премия губернатора учреждена в 2012 году, с целью повышения значимости современной ямальской литературы, привлечения внимания к наиболее талантливым произведениям, поощрения авторов выдающихся литературных произведений. Конкурс проводится один раз в два года по четырём номинациям: «Поэзия», «Художественная и документальная проза», «Дебют» и «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература». Лауреатам литературной премии вручаются дипломы и денежная премия. Также лауреаты, при положительном решении редакционно-издательской комиссии, получают возможность печатать свои произведения за счёт бюджета автономного округа. К примеру, за это время были напечатаны книги лауреатов премии Анны Неркаги, Людмилы Ефремовой, Нины Парфёновой, Евгения Лебедева и других победителей.

Кроме литературной премии губернатора, важным направлением поддержки ямальской литературы является книгоиздание. В рамках деятельности редакционно-издательской комиссии за счёт средств окружного бюджета ежегодно выпускаются лучшие книги ямальских авторов, имеющие историческую, научную и художественную значимость. В 2016 и 2017 годах было реализовано 18 книгоиздательских проектов. В 2018 году запланировано к реализации 10 издательских проектов на общую сумму 6 млн рублей.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: