Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Региональный информационный проект о промышленном и социальном развитии Ямала стартовал с города Семи лиственниц

05.02.2018 события
отправить по почте
версия для печати

Накануне в городе Лабытнанги стартовал социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения», направленный на информирование жителей округа о деятельности и масштабных проектах, реализуемых на Ямале, о перспективах экономического и научного развития региона, имеющихся и планируемых социально значимых программах, бизнес-проектах, общественных и гражданских инициативах, о жизни и достижениях коренных северян, об истории освоения арктического региона.

В церемонии открытия приняла участие вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова. Она отметила, что «Ямал. Вторая волна освоения» – это уникальный проект, позволяющий ямальцам увидеть, как развивался округ и какие преобразования его ждут в будущем.

Ирина Соколова рассказала, что на Ямал она приехала в 1984 году по распределению. Перед отправлением в Тюмени получила напутствие от легендарного геолога Фармана Салманова, который рассказал о том, как надо работать на Севере, какое это имеет значение для всей страны, что труд каждого важен. «Первое впечатление от Севера – это большая стройка и много песка, ведь Пуровский район тогда только начинал развиваться. Мы жили дружно и весело. Молодые, полные энтузиазма – делали одно общее дело. Ощущение важности происходящего заряжало нас оптимизмом. Хотелось работать и быть полезным своей Родине. Эти воспоминания со мною всю жизнь.

И сейчас, через 34 года после того, как я впервые оказалась в автономном округе, я могу с уверенностью сказать, что наш регион развивается стремительными темпами и имеет колоссальный потенциал на будущее. Убеждена, что совсем скоро о Ямале будут знать не только как о кладовой нефти и газа, но и как о крупнейшем промышленном центре по переработке этих природных ресурсов. Верю, что все заложенные сейчас масштабные инфраструктурные проекты будут реализованы. Я живу на Ямале и горжусь этим», – сказала Ирина Соколова.

К участникам мероприятия также обратилась и глава администрации Лабытнанги Марина Трескова: «Сегодня эта волна, докатившаяся до Лабытнанги, даёт нам, жителям Семи лиственниц, реальный шанс встать на одну ступень с экономически развитыми городами, ощутить свою востребованность в реализации на территории Арктики самых масштабных и амбициозных проектов, в полной мере возродить по праву принадлежащий нам гордый статус «Ворот Ямала», а в перспективе – и «Ворот Арктики».

Церемония старта проекта «Ямал. Вторая волна освоения» состоялась на базе школы №1 Лабытнанги и собрало очень много горожан разного возраста – от детсадовского до почтенного (в зале было много ветеранов освоения Ямала). В спортивном зале было организовано шоу роботов, установлены мобильный цифровой планетарий, чум и ледокол «Ямал» в двух вариантах – надувной и в виде макета. Кроме выставочной части для всех желающих в актовом зале образовательного учреждения состоялось информационно-развлекательное шоу. Перед ямальцами выступили Игорь Корнилов, Елена Лаптандер, Анжелика Кульмаметова, танцевальный ансамбль «Палитра» и фольклорная группа «Мачит Коймы». Организаторы констатируют, мероприятие вызвало большой интерес у жителей города Семи лиственниц.

Отметим, проект «Ямал. Вторая волна освоения» будет реализован во всех крупных муниципальных образованиях региона. Следующий на очереди – Надым, где выставка-презентация и информационно-развлекательное шоу запланированы на 7 февраля.

Организатором проекта является департамент международных и внешнеэкономических связей округа при содействии муниципалитетов и других.

Наша справка. График проведения мероприятий проекта «Ямал. Вторая волна освоения» в муниципальных образованиях ЯНАО: Лабытнанги – 4 февраля, Надым – 7 февраля, Новый Уренгой – 10-11 февраля, Тазовский – 14 февраля, Тарко-Сале – 17 февраля, Губкинский – 20-21 февраля, Ноябрьск – 24-25 февраля, Муравленко – 27 февраля, Вынгапуровский (Ноябрьск) – 2 марта, Аксарка – 6-7 марта, Яр-Сале – 9 марта, Салехард – 11 марта, Харп – 12 марта, Мужи – 14-15 марта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: