Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Дмитрий Кобылкин вручил награды заслуженным ямальцам. Среди награждённых – участник легендарного лыжного перехода от Салехарда до Москвы

12.03.2018 события
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Овгорте в рамках рабочей поездки главы региона состоялась церемония награждения ямальцев: Дмитрий Кобылкин вручил почётные грамоты и благодарности губернатора ЯНАО.

В числе награждённых почётной грамотой – ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа Марк Иванович Рохтымов. Родился он в многодетной семье оленеводов, учился в Овгортской школе, затем в Мужах, окончил Салехардское национальное училище. Принимал активное участие в спартакиадах и соревнованиях по разным видам спорта. Марк Иванович – участник легендарных лыжных переходов «Салехард – Тюмень», «Салехард – Москва», проводимых к юбилейным датам в советское время.

В 1976 году было решено организовать лыжный переход от Салехарда до Москвы и приурочить его к открытию XXV съезда КПСС. Идея доставить ценный подарок к XXV съезду КПСС – капсулу с первым газом Медвежьего месторождения – с нарочными на лыжах родилась в окружкоме партии. В путь под девизом «Уренгойский газ – Родине!» отправляли самых выносливых, отбор был жёстким, состав группы сформирован из лучших спортсменов-перворазрядников. Стартовала группа 25 февраля, Салехард её проводил сильными морозами и обильным снегопадом. Из девяти спортсменов двое сошли с трассы в Харпе. А семеро самых смелых и упорных преодолели этот нелёгкий переход. За 33 дня предстояло пройти 2 800 километров. Из них три дня отводилось на отдых: в Сейде, Ухте и Ярославле. А все остальные 30 дней проходили в среднем по 75 километров в сутки. Группа сопровождения ехала впереди на поезде, организуя на каждой остановке отдых и ночлег переходчикам. Вечерами участники перехода встречались с трудовыми коллективами, рассказывали о Ямале, о достижениях округа. А капсулу с газом ямальцы своевременно донесли и торжественно передали председателю спорткомитета СССР Сергею Павлову.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Марк Иванович занимает активную жизненную позицию. Принимает участие в культурной и спортивной жизни села, в организации спортивного досуга детей и молодёжи, занимается пропагандой здорового образа жизни. Вместе с супругой Зинаидой Васильевной они воспитали четверых своих и пятерых приёмных детей. Сейчас у них 12 внуков и одна правнучка.

Также благодарность губернатора ЯНАО объявлена ветеранам Ямало-Ненецкого автономного округа Емельяну Кирилловичу Куртямову и Евдокии Александровне Тыликовой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: