Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





В Ямальском районе отметили День оленевода

09.04.2018 события, этнокультура
отправить по почте
версия для печати

В селе Яр-Сале в рамках празднования Дня оленевода состоялся 57-ой слёт оленеводов и охотников Ямальского района. Праздничные мероприятияпроходили 7 и 8 апреля.

В администрации муниципального образования сообщают, что на центральной площади районного центра была организована выездная торговля, работали точки с горячим чаем, шурпой и выпечкой. В гостевых чумах каждый мог отведать блюда северной кухни, познакомиться с традиционным бытом коренных народов.

В программе празднования были различные конкурсы, соревнования и большая концертная программа. На сцене выступали артисты и творческие коллективы со всего Ямала.

В этом году впервые состоялся фестиваль-конкурс «Ямальская строганина – 2018». В конкурсном состязании приняли участие семейные пары. Всех участников обеспечили фартуками, разделочными досками, ножами и подносами. Каждая пара под пристальным внимание жюри и болельщиков готовила блюдо из северной рыбы. Участники должны были не только настрогать рыбу, но и создать эстетичные композиции с помощью дополнительных материалов, которые принесли с собой.

Соревнования по национальным видам спорта включали тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и борьбу. Третий год подряд проводилось спортивное многоборье по национальным видам спорта для детей. Юные жители тундры соревновались в метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты.

Свои наряды представили участники конкурса национальной одежды. На сцену выходили представители разных возрастных групп. Мальчики и девочки, женщины и мужчины презентовали свои зимние и летние наряды с искусно вышитыми орнаментами. Состоялось награждение победителей конкурса нарт по двум номинациям – женская и мужская нарта. В конкурсе оценивался творческий подход в украшении нарт.

На центральной площади Яр-Сале состоялся финал III Районного конкурса красоты, талантов и умений «Пэдава Пирибтя». За звание районной «Пэдава Пирибтя» боролись финалистки из Яр-Сале, Панаевска, Салемала, Нового Порта, Мыса Каменного и Сеяхи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: