Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Пограничные войска России – надёжный оплот государства». Ямальцы поздравляют пограничников с праздником

28.05.2018 события, поздравление
отправить по почте
версия для печати

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова поздравила ямальцев с Днём пограничника. «Пограничные войска России – надёжный оплот государства в деле защиты его рубежей, национальных интересов страны, обеспечения безопасности наших граждан. Славная история войск овеяна не только ратными подвигами и легендарными именами, но и всемерным уважением и признательностью нашего многонационального народа. И сегодня воины-пограничники несут свою нелёгкую службу по охране государственной границы, с честью и доблестью выполняют поставленные задачи, демонстрируя образцы любви к Отечеству, воинского долга и высокой боевой подготовки», – говорится в поздравлении.

Отметим, пограничная зона России на Ямале установлена в пределах полосы местности шириной 10 километров вдоль морского побережья РФ, исключая посёлок Сабетта, морской порт Сабетта и аэропорт Сабетта в Ямальском районе. Также в погранзону входят острова, находящиеся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящие в состав территорий Приуральского, Ямальского, Надымского, Пуровского и Тазовский районов.

На протяжении всего своего существования Ямало-Ненецкий округ являлся стратегически важным, в том числе и с точки зрения государственной безопасности, – регионом. Для примера, совсем недалеко от нового стратегического для страны арктического порта Сабетта начинается участок государственной границы России.

Взаимодействие Ямала с Пограничными войсками России носит продолжительный и взаимовыгодный характер. Военно-шефская деятельность осуществляется в рамках подписанного в 2000 году соглашения о сотрудничестве в социальной, культурной и военно-патриотической сферах между администрацией ЯНАО и Федеральной пограничной службой РФ. Оно предусматривает шефство арктического региона над кадетским пограничным корпусом, расположенным в Пушкине (Санкт-Петербург).

В 2004 году заключено соглашение о сотрудничестве в социальной, культурной и военно-патриотической сферах между администрацией ЯНАО и Курганским пограничным институтом ФСБ России. Ведётся совместная работа по созданию специализированных классов на базе средних школ, военно-патриотических центров и объединений по подготовке юношей, изъявивших желание стать профессиональными пограничниками.

В рамках реализации соглашения от 2008 года между администрацией ЯНАО и Черноморско-Азовским пограничным управлением береговой охраны ФСБ РФ осуществляется шефство над пограничным сторожевым кораблём «Ямалец». А в 2012 году заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Ноябрьска и Пограничным управлением ФСБ РФ по Республике Дагестан, предполагающее шефство над пограничным сторожевым кораблем «Ноябрьск».

Популярен среди ямальских подростков отдых в окружном оборонно-спортивном лагере «Патриот Ямала», созданном по инициативе департамента молодёжной политики и туризма округа и представительства ЯНАО в Курганской области. За 17 лет работы лагеря порядка 5 000 юнармейцев из всех муниципальных образований Ямала под руководством курсантов и преподавателей Курганского пограничного института прошли курс начальной военной подготовки. Некоторые из юнармейцев выбрали для себя профессию военного, многие уже закончили это высшее учебное заведение, пополнив ряды офицеров-пограничников.

В июне этого года в лагерь приедут 182 юных ямальца, которые обучаются в кадетских классах, представляют патриотические объединения округа, участвуют в региональном проекте «ЮнАрктика».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: