Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Важно, что во все времена служба остаётся верна принципам доступности и открытости для каждого гражданина». Сегодня, 1 июня, - 100-летие архивной службы России

01.06.2018 события, поздравление
отправить по почте
версия для печати

Ямальских архивистов поздравил врио губернатора округа Дмитрий Артюхов. «На протяжении века хранители истории вносят значительный вклад в формирование документального наследия страны, в укрепление современной архивной системы. Важно, что во все времена служба остаётся верна принципам доступности и открытости для каждого гражданина.

Ваши знания, способность отвечать на запросы цифрового информационного общества, ответственность вызывают уважение граждан и признательность государства», - говорится в поздравлении.

Отметим, на территории Ямала действуют 12 муниципальных архивов и один государственный архив. В отрасли трудятся более 100 человек. Архивы Ямала обеспечивают хранение и учёт более 400 тысяч документов.

Наиболее полным хранилищем документов по истории является государственный архив региона. В его фондах имеются документы, по которым можно изучать исторические преобразования на Ямале, изменения в административном, экономическом, культурном и социальном развитии автономного округа, изучить становление и деятельность органов власти на Обском Севере, историю геологических открытий в регионе.

Архивы в округе располагаются в 17 зданиях и помещениях, имеют 57 архивохранилищ общей площадью 2 638 м². Документы занимают более 11 км архивных полок. Фонды шести из 14 архивов перемещены в новые здания. В этом году планируется перемещение фондов архивов Салехарда и Ямальского района. В окружной столице завершается строительство здания Государственного архива.

Ведётся работа по укреплению материально-технической базы архивов. Так, в Государственном архиве региона оборудована лаборатория электронного архива: сканирующее и серверное оборудование, программное обеспечение, системы хранения данных. Приобретены металлические стеллажи, микрофильмирующее и реставрационное оборудование, оборудование для обеспылевания документов. Освоен процесс микрофильмирования, создаётся страховой фонд и фонд пользования.

В условиях роста востребованности у граждан архивной информации (за 10 лет архивами исполнено более 370 тыс. запросов) ведётся активная работа в сети интернет. Так, на сайте службы реализован удалённый доступ к информации о составе и содержании архивных фондов в автоматизированных информационных системах «Межархивный справочник по фондам ЯНАО» и «Справочник ликвидированных организаций ЯНАО». В ближайшей перспективе удалённый доступ к модулю «Путеводитель по фондам» будет возможен через личный кабинет пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации.

В настоящее время архивные фонды Ямала существенно пополняются. Только за последние пять лет их объём вырос на 41%. Кроме того, объём документов личного происхождения за пять лет вырос в два раза в госархиве и на 33% – в муниципальных архивах. Среди этих документов имеются не только особо ценные, но и уникальные.

Пополнение ямальских фондов из федеральных и региональных архивов копиями исторических документов – это важное новое направление работы, которое помогает открыть ещё неизученные страницы истории Ямала. Например, по итогам реализации ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции» фонд госархива ЯНАО пополнился более чем на 5 000 новых документов. Это сведения о работе партийных и комсомольских организаций на Ямале в годы Великой Отечественной войны.

Наша справка. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: