Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале внедряется технология раннего выявления неблагополучия в семьях

15.12.2016 семья и дети
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова провела итоговое в этом году заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В рамках заседания участники обсудили технологию раннего выявления и работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей, жестокого обращения с ними, которая внедряется в настоящее время в арктическом регионе. В этом году технология опробована в двух пилотных муниципалитетах Ямала – Ноябрьске и Муравленко, и теперь практика распространяется в целом по округу.

Поясняя суть новой технологии, заместитель председателя окружной комиссии Марина Пиляк отметила, что, как правило, информация о сложной ситуации в семье поступает в комиссию по делам несовершеннолетних, когда семья уже находится в кризисе, который уже сложно преодолеть. Поэтому цель новой технологии – на раннем этапе предупредить наступление кризиса в семье путем выявления факторов, способных негативно повлиять на семейное благополучие. «Например, воспитатель детского сада замечает, что в настроении, поведении или внешнем виде ребенка что-то поменялось. Если выясняется, что причиной этому послужил развод родителей или потеря работы или что-то другое, то уже на этом этапе подключаются субъекты профилактики. В частности, может быть предоставлена помощь психолога, оказана помощь в поиске работы или другие формы поддержки семьи, в зависимости от ситуации. Главное – не допустить наступления кризиса в семье, от которого могут пострадать дети», - подчеркнула Марина Пиляк.

Также в ходе работы председатель комиссии – замглавы округа Татьяна Бучкова обратила внимание участников заседания на необходимость внедрения новых форм профилактической работы. «Сегодня требуются новые подходы к профилактике подростковой преступности. В некоторых муниципалитетах Ямала есть много интересных и действенных практик, которые можно и нужно внедрять», - сказала Татьяна Бучкова.

В целом на территории арктического региона в настоящее время, в сравнении с прошлым годом, более чем на 10% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними ямальцами. Также более чем на 35% снизилось и количество преступлений, совершенных в отношении детей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: