Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





С начала 2017 года 47 многодетных ямальских семей воспользовались денежной альтернативой земельному участку

17.05.2017 семья и дети, жилищная политика
отправить по почте
версия для печати

В качестве альтернативы земельному участку в собственность бесплатно с прошлого года многодетные семьи Ямала могут получить социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения.

В 2017 году из окружного бюджета на эти мероприятия выделено 95 млн рублей. С начала года уже 47 семей воспользовались альтернативой: три семьи уже улучшили свои жилищные условия, 44 получили на руки свидетельства и занимаются подбором помещений. Всего в этом году планируется предоставить денежную альтернативу минимум 50 семьям.

Напомним, что размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива 18 м² на каждого члена семьи и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учёт на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления. Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остаётся в очереди на земельный участок.

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать её, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа либо на погашение первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жильё может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить соцвыплату, граждане получают свидетельство. Многодетной семье предоставляется 90 дней для подбора вариантов реализации субсидии. Семья имеет право приобрести жильё менее учётной нормы.

Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она исключается из списка на получение участка, а также снимается с учёта граждан как получатель бюджетных средств. Такая семья заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

В 2016 году на реализацию этих мероприятий из окружного бюджета было потрачено 100 млн рублей, альтернативой смогли воспользоваться 76 многодетных ямальских семей.

В настоящее время в округе проживает около 10,5 тыс. многодетных семей, из них 3 740 семей поставлено на учёт для получения бесплатного земельного участка. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: