Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





За шесть лет существования регионального материнского капитала ямальцам выдано более 9,5 тысяч сертификатов. Многодетным семьям ямальцев поддержка округа обеспечена

23.01.2018 семья и дети
отправить по почте
версия для печати

Региональный материнский капитал в Ямало-Ненецком автономном округе действует с 2012 года. За весь период его существования ямальским семьям было выдано более 9,5 тысяч сертификатов.

Напомним, что ямальский Закон о региональном материнском (семейном) капитале, размер которого составляет 350 тыс. рублей, был принят по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и направлен на поддержку семей северян для создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, стимулирование увеличения количества многодетных семей в округе и повышение благосостояния многодетных семей.

Право на получение материнского (семейного) капитала в арктическом регионе имеют женщины, родившие либо усыновившие третьего ребенка или последующих детей, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Для получения сертификата о материнском капитале им достаточно обратиться в органы социальной защиты населения муниципальных образований Ямала по месту жительства.

Подчеркнём, что ямальский капитал предоставляется вне зависимости от того, была ли получена ранее аналогичная выплата, предусмотренная федеральным законодательством в связи с появлением в семье второго ребенка.

Граждане, получившие свидетельство, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объёме либо по частям, как для улучшения жилищных условий, так и для получения медицинской помощи членами семьи в учреждениях здравоохранения или других организациях, оказывающих медицинскую помощь, расположенных как на территории России, так и за её пределами. Кроме того, с августа 2015 года обладателям сертификата предоставлена возможность частичного использования средств на личные нужды в размере 25 тысяч рублей.

По информации окружного департамента социальной защиты населения, с начала действия в регионе закона о материнском капитале уже более 5,5 тысяч семей, получивших сертификаты, воспользовались предоставленными средствами. Из них почти 70% правообладателей направили средства на улучшение жилищных условий. В ведомстве также сообщили, что за 2017 год органами соцзащиты выдан ямальцам 1 441 сертификат.

Напомним, Дмитрий Кобылкин в своём ежегодном докладе о положении дел и планах развития автономного округа отметил, что Ямала остаётся в немногочисленной группе регионов России с постоянным положительным естественным приростом населения. Также он подчеркнул, что на Ямале продолжат выплачивать региональный материнский капитал в размере 350 тысяч рублей. «За семь лет у нас в два раза выросло число многодетных семей, и мы стараемся уделять этому особое внимание. Считаю необходимым продлить социальную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей до конца 2018 года, аналогично материнскому капиталу», - сказал губернатор.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: