Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





После реконструкции КОСов в Надыме вода в природу будет возвращаться чистой. Помогут 19 видов полезных бактерий

09.03.2017 жкх, экология
отправить по почте
версия для печати

На канализационно-очистных сооружениях в Надыме выполнено более 90% от общего объёма работ. Сейчас специалисты заканчивают благоустройство, монтируют электрическое оборудование и ведут косметические ремонты на остальных составляющих частях объекта. Завершаются пуско-наладочные работы «вхолостую» - выполнено более 89%. На строительной площадке трудятся 20 человек.

После окончания этого вида работ начнётся пуско-наладка в режиме горячего опробования, т.е. под нагрузкой, которая потребует запуска в систему специальных бактерий. В биологической очистке участвуют 19 видов бактерий, которые разлагают все вредные для человека и природы вещества и убивают яды. Обратно в природу вода возвращается чистой.

Для получения разрешения на ввод электроустановки заказчик направил пакет документов в Ростехнадзор и ожидает ответа. Планируется, что объект получит разрешение на ввод в эксплуатацию летом 2017 года.

Работы по реконструкции и модернизации канализационно-очистных сооружений в городе Надыме начались в 2010 году. Необходимость в строительстве назрела в связи с появившимися масштабными стройками, а также с растущим числом населения. Пропускная способность действующих систем с трудом обеспечивает потребности города.

Очистка воды будет осуществляться в пять ступеней. Проектом предполагается технологическая схема обеззараживания сточных вод без применения жидкого хлора, что позволит повысить качество воды и уменьшит экологическую нагрузку на окружающую среду.

В состав объекта входят цех механической очистки, регулирующих резервуаров, резервуаров биологической очистки, цех доочистки и обеззараживания сточных вод, осадкоуплотнителей, цех механического обезвоживания осадка, канализационно-насосная станция иловых и дренажных вод и другие сооружения. Также на объекте велись работы по реконструкции существующих зданий и сооружений, таких как административно-производственный корпус, трансформаторные подстанции, склад расходных материалов и реагентов, галерея технологических трубопроводов.

На объекте внедрены инновационные технологии. Современные и экологически чистые ёмкости из композитных материалов (стеклопластик) сроком службы более 50 лет имеют высокую механическую прочность, малый вес, высокую коррозийную стойкость и стойкость к динамическим и температурным нагрузкам, что особенно актуально для стройки в условиях Крайнего Севера.

Для внутренней и наружной отделки применён стекломагниевый лист. Технология производства и составные части придают этому материалу его уникальные качества – дают ему возможность изгибаться с радиусом кривизны до трёх метров. Благодаря этому его используют на неровных поверхностях, где он полностью исключает перелом листа при транспортировке и монтаже. Кроме того, лист водостойкий и огнестойкий, он может выдерживать огонь в течение двух часов без разрушения.

Оборудование будет очищать 30 тыс. м³ воды в сутки. Годовая производительность канализационно-очистных сооружений составит 10 млн 950 тыс. м³.

Объект строится в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО за счёт средств консолидированного бюджета. Заказчиком выступает окружная Дирекция капитального строительства и инвестиций. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: