Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Необоснованно повысилась плата за ЖКУ? Обращайтесь в Госжилнадзор

06.07.2017 жкх, население
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 6 июля, заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв провел видеоселекторное совещание с представителями администраций муниципальных образований, курирующих сферу жилищно-коммунального комплекса., на которое также были приглашены руководители основных ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Разговор шёл об изменении платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году.

Открывая совещание, Сергей Карасёв напомнил, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа продолжает политику сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электричество, газо- и теплоснабжение). 28 ноября 2016 года Правительством округа принято решение об установлении с 01 июля 2017 года предельных тарифов для населения.

В среднем по округу рост платы составит 4,1%, что не превысит максимально допустимого предельного индекса платы граждан за ЖКУ, установленного федеральным Правительством для Ямала, - 4,2%

При этом отметим, что если квартплата составляет больше 15% от совокупного дохода семьи, то ямальцы имеют право обратиться в органы социальной защиты населения за предоставлением субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, льготные категории граждан получают компенсации на оплату ЖКУ, которые составляют от 50 до 100%. На сегодняшний день в округе такие субсидии и компенсации получают более 74 тысяч человек.

Сергей Карасёв также отметил, что профильными ведомствами проводится постоянный, в ежемесячном режиме, мониторинг обращений граждан по вопросам, связанным с ростом тарифов или завышенной платой за жилищно-коммунальные услуги. Статистика такова, что количество обращений за сравнительный период 1 полугодие 2016 и 2017 годов незначительно снизилось с 206 до 198, а вот подтвердившихся фактов завышения платы за ЖКУ стало больше с 15 до 47. Инспекторы Госжилнадзора по результатам проведённых в первом полугодии 2017 года проверок добились перерасчёта для обратившихся граждан на общую сумму более 452 тысяч рублей.

«Тарифы на коммунальные услуги повышаются раз в год с 1 июля. Соответственно, и плата граждан за коммунальные услуги меняется в этот период, а не в какой-то другой. Если в платёжке необоснованно высокая сумма – прямая дорога в Госжилнадзор, - сказал Сергей Карасёв, общаясь с журналистами. – В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ежемесячно осуществляется мониторинг соблюдения предельных индексов в муниципальных образованиях, а данные предоставляются в ФАС России. Власть на местах также должна контролировать ситуацию и не допускать необоснованного роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги».

По результатам совещания муниципалитетам было дано поручение провести во 2 полугодии 2017 года информационно-разъяснительную кампанию для населения, направленную на освещение вопросов, касающихся платы и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, в том числе о правах и обязанностях потребителей и исполнителей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: