Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальцев приглашают к активному обсуждению программ благоустройства городов и посёлков в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

04.10.2017 жкх
отправить по почте
версия для печати

Накануне состоялось очередное заседание окружной Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ямало-Ненецком автономном округе, которое провёл заместитель губернатора, куратор Проекта на территории региона Сергей Карасёв. В заседании также приняли участие представители исполнительной и законодательной власти округа, администраций муниципальных образований-участников Проекта, представители Общественной Палаты ЯНАО, регионального отделения ОНФ России, Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ ЯНАО, других общественных организаций.

Практика привлечения граждан к обсуждению муниципальных программ благоустройства стала главной темой заседания Межведомственной комиссии. Также участники заседания подвели итоги летней кампании по благоустройству Салехарда и Лабытнанги, обсудили проект подпрограммы «Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы».

Напомним, ключевой целью Приоритетного проекта является создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на территории Российской Федерации на основе новых подходов. Реализация его предусматривает активное участие граждан в формировании и исполнении муниципальных программ по благоустройству посредством открытого обсуждения проектов благоустройства дворовых территорий и территорий общего пользования, осуществления общественного контроля за реализацией Приоритетного проекта, а также информирования граждан путём создания информационного интернет-ресурса, освещения в местных СМИ.

Днём ранее заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис на Всероссийском видеоселекторном совещании, посвящённом ходу реализации Приоритетного проекта в регионах, сказал: «Одно из ключевых условий приоритетного проекта – обязательное участие жителей, в том числе, в приёмке всех объектов благоустройства. Если жители не одобрили проект, он не может быть сдан в эксплуатацию».

Сергей Карасёв отметил, что высокая активность граждан при обсуждении проектов по благоустройству и непосредственное трудовое участие граждан при проведении работ на дворовых территориях в сезон 2017 года указывают на востребованность у населения подобных проектов, необходимость распространения позитивного опыта пилотных городов на другие муниципальные образования.

В этом смысле интересен опыт вовлечения населения города Лабытнанги в реализацию проекта через проведение различных мероприятийв формате соучаствующего проектирования. Примерами таких мероприятий могут служить молодёжный брейнсторминг (или мозговой штурм) «Сити-пазлы», на котором команды старшеклассников представили свои идеи благоустройства территорий, прилегающих к школам города, и творческая мастерская workshop, организованная специалистами института территориального планирования «Град» с целью формирования дизайн-проекта перспективного благоустройства территории города на основе идей местных жителей. Ещё один вариант соучаствующего проектирования – городской конкурс «Лабытнангская мозаика», который состоялся в муниципалитете с целью формирования банка творческих решений в области архитектуры малых форм, рекомендуемых для реализации на территории Семи лиственниц. Лабытнангцы представили на конкурс 40 разноплановых творческих работ.

Учитывая поддержку Приоритетного проекта у населения, на региональном уровне разработана отдельная подпрограмма «Благоустройство населённых пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы» в составе государственной программы автономного округа «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014 - 2022 годы». Свои пятилетние планы разработают до конца года и все муниципалитеты. Для оценки состояния дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве, муниципальными образованиями в регионе проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий в порядке, утверждённом постановлением Правительства автономного округа. Согласно данным, представленным муниципалитетами, по итогам инвентаризации в благоустройстве нуждаются 1927 дворовых и 312 общественных территорий.

«В городах-пилотах в этом году были опробованы разные модели привлечения граждан к активному участию в Проекте. Наработан определённый опыт, который могут использовать и другие муниципалитеты при формировании программ благоустройства на 2018-2022 годы. В 2018 году лучшие проекты, одобренные жителями городов, будут представлены на конкурс в окружную комиссию. Те проекты, которые победят, получат финансирование на реализацию из окружного бюджета. Поэтому призываем ямальцев активно предлагать объекты для включения в муниципальные программы, голосовать на интернет-площадках, участвовать в общественных обсуждениях, отстаивать свои проекты», - отметил Сергей Карасёв на брифинге для журналистов ямальских СМИ. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: