Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Итоги в сфере ЖКХ и реализации проекта «Комфортная городская среда» подведены. Планы будущего года коснутся всех муниципалитетов Ямала

13.11.2017 жкх, правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 13 ноября, в рамках заседания Правительства округа, которое провёл губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, были озвучены промежуточные итоги и главные задачи сферы ЖКХ.

Подробно был рассмотрен доклад заместителя главы региона Сергея Карасёва.

Так, Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества ЖКУ» поручено до 2017 года – увеличить доли заёмных средств в общем объёме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30%; а также обеспечить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в развитие ЖКХ.

«В условиях ужесточения тарифной политики на товары (услуги) организаций инфраструктурных отраслей мы уже имеем значительные результаты. Плановая доля инвестиций в электроэнергетику в 2017 году за счёт внебюджетных источников составляет 95%, в теплоэнергетику – 99%, систем водоснабжения – 67%», – сказал Сергей Карасёв.

Отметим, на сегодня в сфере энергетики и водно-канализационного хозяйства реализуется 36 инвестиционных программ с общим плановым объёмом финансирования 8,5 млрд рублей. За счёт средств предприятий введена в эксплуатацию новая газопоршневая электростанция в п. Тазовский (26 МВт), установлен энергоблок в с. Мыс Каменный (4,5 МВт), построены новые котельные в с. Антипаюта и г. Тарко-Сале, реконструирован ряд котельных в городах Ноябрьск и Губкинский, а также сети тепло- и электроснабжения в городах Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск.

Продолжается реализация проектов по строительству котельных в сёлах Мужи, Горки, Толька, электростанций в сёлах Овгорт, Красноселькуп, реконструкции электростанции в селе Яр-Сале.

Кроме того, в этом году введены в действие водоочистные сооружения в сёлах Панаевск, Салемал, Сюнай-Сале Ямальского района, селе Самбург Пуровского района, сёлах Белоярск и Зелёный Яр Приуральского района, посёлке Тазовский. До конца года планируется ввести в эксплуатацию ВОСы в сёлах Овгорт и Лопхари Шурышкарского района, селе Катравож Приуральского района, селе Толька Красноселькупского района (3 уст.), приобрести и доставить блочные ВОСы в посёлок Пуровск Пуровского района (2 ед.), село Антипаюта и посёлок Тазовский Тазовского района. Также планируется завершить работы по монтажу блочных КОС в селе Аксарка Приуральского района, сёлах Восяхово, Лопхари и Овгорт Шурышкарского района. В 2018 году во всех муниципальных образованиях по заявкам, подготовленным ранее, появятся водоочистные сооружения.

Заместитель губернатора напомнил, что с 2017 года автономный округ участвует в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В результате проведённых мероприятий в городах Салехард и Лабытнанги появились новые объекты благоустройства: современные детские игровые комплексы, спортивные площадки. Проведены работы по освещению улиц, устройству автомобильных стоянок, въездных площадок отдыха, контейнерных площадок и сквера. В течение 2017 года все остальные муниципалитеты должны были провести проектную работу для реализации инициатив, поддержанных жителями, в 2018 году. Было высказано предложение о целенаправленной подготовке группы молодых архитекторов для данной работы. Глава региона однозначно высказался за то, чтобы оставить все инициативы по реализации проекта формирования комфортной среды на уровне муниципалитетов. «Главы должны творчески подходить к проектированию и максимально подключать жителей, даже молодых и креативных студентов архитектурных вузов – нашу ямальскую молодёжь. Инициатива должна исходить только от самой территории, от большинства граждан, проработанная специалистами на местах. Готовить типовые архитектурные решения для всех – это не очень правильно», - резюмировал глава арктического региона.

Также важным направлением работы органов власти округа и местного самоуправления остаётся подготовка городов и посёлков к осенне-зимнему сезону.

Сергей Карасёв доложил, что, начиная с 19 августа 2017 года, произведена подача тепла на социальные объекты и жилые дома самых северных районов. К 1 сентября все объекты образования и социальной сферы округа были обеспечены теплом, к 13 сентября – жилищный фонд обеспечен теплом в полном объёме.

В каждом муниципальном образовании возобновлена работа «горячих линий» для обращения граждан, информация об их работе размещена на официальных сайтах местных администраций.

Для обеспечения теплоснабжения потребителей подготовлено к работе всё необходимое оборудование.

В период с 21 августа по 20 октября 2017 года Ростехнадзором проведена оценка готовности муниципальных образований к осенне-зимнему периоду. Все 13 муниципальных образований получили паспорта готовности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: