«На любом этапе мы остаёмся открытыми для предложений». Наталия Фиголь провела заседание Совета по вопросам государственной гражданской службы

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





«На любом этапе мы остаёмся открытыми для предложений». Наталия Фиголь провела заседание Совета по вопросам государственной гражданской службы

07.06.2018 государственная гражданская служба
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 7 июня, в Салехарде состоялось заседание Совета по вопросам государственной гражданской службы Ямало-Ненецкого автономного округа, участие в котором приняли представители органов исполнительной и законодательной власти региона, федеральных и муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ.

Заместитель главы региона, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь отметила: «Такой формат совместной работы ориентирован, прежде всего, на эффективный обмен мнениями и выработку решений в отношении процессов, происходящих на гражданской службе». По словам замгубернатора, обозначенные в новом майском указе Президента РФ приоритеты требуют иного качества государственного управления, которое во многом зависит от людей, находящихся на госслужбе и непосредственно реализующих государственную политику. «Во время активной цифровизации государственные служащие не только должны остаться профессионалами высокого класса, они должны быстро адаптироваться к новому. Это непростой путь – нам придётся переучиваться, по-новому «отбирать» людей, развивать кадровый потенциал, используя новые подходы», - отметила Наталия Фиголь. К этому уже создан ряд качественных предпосылок: в округе используются современные инструменты и кадровые технологии. В их числе – образовательные сертификаты, рейтинговая система отбора в резерв управленческих кадров, новые методы поиска кандидатов, дистанционные формы оценки компетенций.

Замгубернатора подчеркнула, что в регионе удаётся успешно трансформировать под новые условия и направления, существующие уже не первый год, – это профессиональное развитие, предоставление образовательных субсидий, процедура ротации. В частности, говоря о процедуре ротации, Наталия Фиголь отметила: «Сегодня на региональном уровне утверждены все правовые механизмы, выполняются организационные мероприятия по предусмотренным процедурам и гарантиям. Мы стали первым субъектом Уральского федерального округа, сумевшим выполнить требования законодательства в этой части».

Говоря об информационной открытости власти, руководитель аппарата губернатора округа подчеркнула, что предстоит ряд изменений – они коснутся как уже существующих направлений работы (общественных советов, размещения информации в сети Интернет, публичного обсуждения документов), так и принципиально новых. «В этой связи мы планируем некоторые изменения проектов Концепции кадровой политики: проекты будут скорректированы в содержательном и временном аспектах с учётом новых трендов и вызовов», - сказала заместитель главы региона. Наталия Фиголь подчеркнула, что «на любом этапе – от формирования идей до реализации – мы остаёмся открытыми для предложений».

Информацию по актуальным вопросам государственной гражданской службы представила заместитель руководителя аппарата губернатора – начальник управления государственной гражданской службы и проектной деятельности аппарата губернатора Светлана Твердовская.

О совершенствовании подходов к организации профессионального развития государственных гражданских служащих автономного округа проинформировала заместитель начальника управления государственной гражданской службы и проектной деятельности аппарата губернатора ЯНАО Елена Друченко.

О перспективах реализации принципов и механизмов открытости власти округа рассказала начальник информационно-аналитического отдела управления государственной гражданской службы и проектной деятельности аппарата губернатора Галина Рудь. По её словам, система «Открытое правительство» продолжает своё развитие, но начинается работа с новыми направлениями открытости. Во-первых, с референтными группами (физическими и юридическими лицами с общими законными интересами, которые могут быть затронуты решениями органа власти). «Их представители должны включаться в составы общественных советов, привлекаться к обсуждению управленческих решений, проектов стратегических и социально значимых документов, оценке деятельности органов власти», - подчеркнула докладчик. Во-вторых, с формированием публичных деклараций целей и задач органа власти. «Это краткое описание ключевых и приоритетных целей и задач, которые орган власти ставит перед собой на текущий год. В основе – обеспечение доступности и понятности тактических и стратегических планов, а также создание базы для публичной оценки и общественного контроля органов власти», - пояснила Галина Рудь.

Заместитель главы региона Наталия Фиголь также рассказала о проекте «Галерея профессионалов». В регионе создаётся единая электронная доска почёта для всех гражданских служащих округа, размещаться она будет на сайте аппарата губернатора ЯНАО. Решение о включении в Галерею профессионалов принимается на основании рекомендации аттестационной комиссии. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: