Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Охране труда в условиях Крайнего Севера – повышенное внимание

21.04.2017 правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 21 апреля, заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова в Салехарде в режиме видеоконференцсвязи провела расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам рассказали о работе по профилактике производственного травматизма и о планах профилактических мероприятий.

Директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова рассказала, что за 2016 год выросло количество ямальских предприятий, которые провели специальную оценку условий труда. «Оценку условий труда провели порядка половины всех предприятий арктического региона. Результатом такой работы является приведение в соответствие, а также начисление и выплата всех государственных гарантий и компенсаций за вредные условия труда», - подчеркнула Елена Карпова.

Члены комиссии рассмотрели вопрос выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников.

По словам директора департамента здравоохранения Ямала Сергея Новикова, основными вредными производственными факторами в округе являются работа в районах Крайнего Севера, производственный шум, физические нагрузки и другое. «Немалую роль играют и особенности климатических условий. Это и длительный период низких температур, и особая фотопериодичность, т.е. короткий световой период зимой и длительный – летом, что приводит к нарушению биологических ритмов и адаптационной способности, снижению иммунитета. Эти особенности усложняют течение соматических заболеваний и ускоряют развитие профзаболеваний», отметил Сергей Новиков.

По данным ведомства, в прошлом году 96% работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров, а это почти 48 тысяч человек, прошли необходимое медобследование. Из них более 97% не имели медицинских противопоказаний к работе, остальным были предписаны либо временные ограничения, либо дополнительное обследование. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: