Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





В Правительстве ЯНАО работают над вовлечением некоммерческих организаций в сферу предоставления социальных услуг населению

21.04.2017 правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня под председательством заместителя губернатора ДмитрияАртюхова прошло заседание координационного совета по обеспечению доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению.

Вовлечение некоммерческих и других частных организаций в сферу оказания социальных услуг населению ведёт к росту их качества – параллельно сокращая расходы бюджета, заявил Дмитрий Артюхов. Заместитель губернатора подчеркнул, что сферы, в которых некоммерческие организации смогут оказывать услуги на Ямале, в перспективе будут являться самыми широкими: «Начинать проще всего, например, с оказания услуг на дому. Это вполне может брать на себя частная организация, для этого ненужно иметь специальное казённое учреждение. И результат получается не хуже, а затраты бюджетаменьше».

В заседании приняла участие председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Общественной палаты ХМАО ОльгаСидорова. Она рассказала о практике внедрения в Ханты-Мансийском автономном округе целевых сертификатов на определённые услуги для населения: «Мы посмотрели, какие потребности есть на территории автономного округа, и стали формировать технологии передачи бюджетных средств. В итоге пришли к выводу, что самый перспективный способ – это выдача целевых сертификатов. Сертификат даёт тому, кто получает услугу, право выбирать, в какую организацию идти, что развивает серьёзно конкуренцию между государственными и не государственными организациями, как коммерческими, так и НКО». Всего в ХМАО негосударственные поставщики могут оказывать населению 35 разных услуг в самых разных сферах, от культуры до здравоохранения. Причём перечень постоянно пополняется, подчеркнула Ольга Сидорова: «Ещё один сертификат вводится в сфере дополнительного образования, в этом году он экспериментальный. Со следующего года, по решению правительства, родители имеют право принести сертификат как в муниципальное учреждение, всем известное, так и в НКО или социальному предпринимателю. То есть все оказываются в равных условиях».

Как заявил заместитель губернатора Дмитрий Артюхов, опыт ХМАО доказывает, что эту схему можно успешно реализовать и на Ямале: «Мы находимся в самом начале пути, многое предстоит сделать. Не все сейчас понимают, что оказанием услуг населению можно заниматься, делать это хорошо и при этом зарабатывать. Опыт Югры свидетельствует, что даже в северном субъекте это крайне перспективно. Мы видим, какой бум они сейчас испытывают по созданию частных учреждений, - значит, это всё реально и нам нужно эту работу последовательно начинать».

На данный момент в ЯНАО уже реализуется одна пилотная программа по предоставлению сертификата – речь идёт о людях, страдающих наркотической зависимостью. Им предоставляется сертификат на прохождение реабилитации, с которым они могут обратиться не только в государственные учреждения, но и в общественную организацию «Ямал без наркотиков», которая также реализует соответствующие программы.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: