Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Спектр вашей работы широкий, жители Ямала ценят это». Дмитрий Кобылкин поддержал инициативы членов Общественной палаты

21.04.2017 правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 21 апреля, в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с членами Общественной палаты ЯНАО. В мероприятии также приняли участие вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова, члены Правительства ЯНАО.

Дмитрий Кобылкин поздравил участников встречи с 10-летием Общественной палаты автономного округа.

«Вы смогли активизировать обсуждение острых социально значимых тем, скоординировать систему общественного контроля, поддержки гражданских инициатив, – отметил глава региона. – Спектр вашей работы широкий, и жители Ямала ценят это. Однако мало кто знает, как порой бывает нелегко сдвинуть с мертвой точки решение проблемных вопросов, таких как контроль качества медицинских услуг или исполнение программы «Доступная среда». Вам это удается», – сказал Дмитрий Кобылкин, выразив членам Общественной палаты благодарность за работу.

По мнению губернатора, Общественной палатой выстроены конструктивные взаимоотношения с некоммерческими организациями, благодаря которым общественность в курсе задач большинства социальных проектов, финансируемых из регионального и федерального бюджетов.

«На Ямале сейчас около 900 общественных организаций, из них почти 800 являются социально ориентированными, – напомнил глава арктического региона. – Также в округе работает ряд структур, нацеленных на оперативное решение проблем разных социальных групп. Это аппарат уполномоченных по правам по защите прав человека, ребенка, предпринимателей, а также различные фонды. В отношении фондов хочу отметить, что при всей значимости их работы, – например, при вспышке сибирской язвы фонд «Сотрудничество Ямала» провел колоссальную работу по оказанию помощи пострадавшим, – очень важно сохранять прозрачность деятельности этих организаций. Поэтому прошу усилить общественный контроль в отношении данных фондов», – обратился к участникам встречи глава арктического региона.

Губернатор Ямала напомнил о том, что в регионе идёт реализация инвестиционных проектов, направленных на освоение российской Арктики, роль которых в будущем для Ямала и ямальцев очень велика.

«Регион финансово участвует во многих этих проектах, поэтому очень важно, чтобы все расходы были максимально «прозрачными» и понятными населению и всем участников проектов. Предлагаю подумать над тем, как нам вместе усовершенствовать этот механизм», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин проинформировал губернатора Ямала о проделанной работе. Он сообщил, что новый состав Общественной палаты сформирован в соответствии с законодательством по новым принципам. В результате в нынешнем составе представлены все муниципальные образования региона и очень широкий диапазон некоммерческих организаций, представляющих интересы широких социальных категорий населения. Это позволит Общественной палате держать руку на пульсе самого широкого спектра вопросов, актуальных для большинства ямальцев.

«Сегодня это ведущая диалоговая площадка, на которой гражданское общество, некоммерческие организации могут выносить различные проблемы, инициативы, для проведения общественных обсуждений и экспертиз, для выработки государственных решений и законопроектов для содействия наиболее эффективному решению всех вопросов, – отметил председатель Общественной палаты, поблагодарив губернатора Ямала за сотрудничество, – Считаю, что на Ямале сегодня созданы лучшие условия для конструктивного диалога общества и власти», – сказал Дмитрий Заякин.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями, прозвучали новые инициативы и предложения членов Общественной палаты ЯНАО. Так, в частности, член палаты – представитель молодежи Ямальского района Сандра Сэротэтто вынесла на обсуждение участников встречи проект «Народы Арктики». Суть его в современном позиционировании истинного образа представителей коренных народов Севера.

«В последнее время можно заметить, что в общественном мнении формируется не очень положительный образ коренного жителя, как человека, который не в состоянии решать свои проблемы самостоятельно и ждёт, когда ему помогут», – считает Сандра Сэротэтто. По её словам, она и многие её сверстники выросли на других образах. Это образы близких людей, которые самостоятельно воспитывают детей, заботятся о родителях, активно работают, которым чуждо иждивенчество.

«На самом деле большинство людей сами решают свои проблемы, понимая, что за свою жизнь отвечают сами, и не делают из этого подвига. У нас родилась идея проекта, в котором мы могли бы рассказать о них. Проект называется «Народы Арктики», потому что в нем будут – ненцы, ханты, селькупы и другие коренные северяне», – предложила Сандра Сэротэтто.

Член Общественной палаты, главный научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Наталия Цимбалистенко поделилась своим опытом и предложениями о методах гармонизации межэтнических отношений, применимых к современному Ямалу. А член палаты Лилия Горохова предложила проект «Участие общественности в реализации проекта «Северный широтный ход», суть которого в обеспечении более широкой информационной поддержки проекта.

«Считаю важным предложение губернатора ввести общественный контроль при реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов в Арктике, – отметила Лилия Горохова. – Это позволит избежать всевозможных кривотолков и домыслов на тему коррупции. По инициативе общественности нужно инициировать открытие информационных ресурсов, на котором сами участники проектов будут рассказывать о них. Люди должны почувствовать сопричастность к проектам региона. Общественникам нужно пойти в народ с лекциями. Необходимо рассказывать, что реализация проектов – это новые детсады, школы, жилье, рабочие места, современные спортивные сооружения, клубы…», – уверена Лилия Горохова.

Губернатор в целом поддержал предложения общественников, особенно в части общественной и информационной открытости проектов огромной значимости для страны.

«Наши инфраструктурные проекты должны быть прозрачны и понятны. Иначе это может тормозить вложения средств инвесторов, включая иностранных. Мы должны выполнить глобальную миссию, которая сегодня возложена на Арктическую зону Российской Федерации, для того, чтобы страну сделать более крепкой. Именно для этого нужны общественный контроль и открытость», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Ямала поблагодарил членов Общественной палаты за интересные, полезные обществу идеи, за активную гражданскую позицию и инициативу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: