Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Руководители ямальских муниципалитетов ознакомились с работой рыборазводного завода в Харпе

02.10.2017 правительство
отправить по почте
версия для печати

В субботу, 30 сентября, во второй день работы расширенного Совета глав – губернатор ЯНАО и руководители муниципалитетов округа ознакомились с работой уникального для России завода. «В этом году специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реку Обь около 25 миллионов мальков молоди сиговых пород. Специалисты порадовали результатами – первую икру от маточного поголовья некоторые виды дадут уже на следующий год. По расчетам планировалось, что получим первую икру только через три с половиной года», - рассказал глава округа Дмитрий Кобылкин.

По информации директора рыборазводного завода Даниила Эльтекова, средний вес одной особи – около одного грамма. Это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что молодь будет жизнестойкой и сможет выжить и вырасти в природной среде. На заводе будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного сегодня к вылову на всей территории Ямала. Мощность завода, возведенного благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и компании «НОВАТЭК», составит ориентировочно сто миллионов мальков в год: муксун – 20 миллионов, пелядь – 60 и чир – 20 миллионов молоди.

Первые результаты производства, то есть, так называемый промышленный возврат, ожидается через семь-восемь лет. В итоге работы территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

Рыбоводный завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Он предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: