Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Шурышкарский район Олег Попов посетил с рабочим визитом село Питляр.

19.10.2017 правительство
отправить по почте
версия для печати

Цель поездки – вопросы эффективности взаимодействия власти и населения. Совместно с главой поселения Семеном Иванцовым полпред главы региона побывал на объектах социальной сферы и здравоохранения, а также благоустройства села. Проведены встречи с трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций. С руководством общины коренных малочисленных народов Севера «Питлор-ех» обсуждены вопросы деятельности некоммерческих организаций. Также полпред провёл встречу с новоселами, переселившимися из аварийного жилого фонда в 2016 и 2017 годах.

Несмотря на то, что программа по созданию комфортной среды в селе только обсуждается жителями, за лето было проведено немало мероприятий по благоустройству. Среди них – устройство бетонных тротуаров, протяженностью более 300 метров, установка более километра ограждений в центре села, а также размещение контейнеров для сбора мусора. Для села, где проживает менее тысячи человек, и эти небольшие мероприятия у всех на виду. Наряду с наведением чистоты и порядка в частных подворьях, они заметно улучшили внешний облик населённого пункта.

Благодаря усилиям районных и окружных властей, с прошлого года в новом просторном здании расположилась Питлярская врачебная амбулатория, чему чрезвычайно рады, как персонал, так и пациенты. Здание успешно прошло испытание морозами, показав себя с наилучшей стороны. Среди проблем оказания медпомощи, волнующих население, полпреду была обозначена основная – значительная удалённость от центральной районной больницы. Особенность географического положения и транспортной схемы делает более простым и дешевым поездку в Салехард, где расположена окружная клиническая больница. Питлярцам были разъяснены особенности законодательства о бесплатной медицинской помощи, медстраховании и финансировании медучреждений в зависимости от количества людей. Олег Попов заверил, что доведенные до него вопросы в сфере здравоохранения будут обязательно озвучены перед руководством органов исполнительной власти округа.

Полпред главы арктического региона провел встречу и с работниками Питлярского отделения почтовой связи. Напомним, осенью 2016 года жители поселка обратились к Олегу Попову за содействием в ремонте здания почтового отделения. По результатам переговоров, руководство Управления Федеральной почтовой связи России по ЯНАО изыскало возможность дополнительного финансирования почтового отделения в Питляре, и в отделении был проведён капремонт. При содействии муниципалитета была разобрана старая дровяная печь и установлено центральное отопление. В здании стало тепло и гораздо уютнее, отметила начальник почтового отделения Зинаида Серасхова.

Значительная часть населения села Питляр – представители коренных народов Севера, многие из которых занимаются традиционной хозяйственной деятельностью. Есть и такие, которые выбрали и успешно реализуют проекты в этнографическом туризме, краеведении и в традиционных отраслях. Эти темы были обсуждены представителем губернатора ЯНАО с руководителем общины КМНС «Питлор-ех» Лидией Хартагановой. До руководителя общины доведена информация об оказываемой округом поддержке и помощи общинам коренных северян, в том числе разъяснены нормы принятого Правительством ЯНАО (25.09.2017) постановления о предоставлении на конкурсной основе субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

Одной из важных тем для встречи с жителями села для Олега Попова стала жилищная. В рамках одной лишь программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, расселяемая площадь жилых помещений в селе составила около 2000 м². В Питляре построен целый микрорайон двухквартирных жилых домов, имеющих, что особенно важно для села, свои приусадебные участки. К большинству подрядчиков у муниципалитета и жильцов нареканий нет. Но, как показала годичная эксплуатация зданий, к некоторым вопросы всё же имеются. По иску муниципалитета, Арбитражным судом ЯНАО в сентябре этого года были вынесены решения, обязывающие недобросовестного подрядчика безвозмездно устранить недостатки произведенных работ по двум, построенным им в 2016 году, домам. В проведенной беседе с жителями указанных домов, полпредом разъяснены нормы законодательства, регламентирующие исполнение судебных решений, в том числе в принудительном порядке. Ситуация с жилыми домами им взята на контроль.

По окончании рабочей поездки представителем губернатора ЯНАО был проведен личный прием граждан, на который пришли 11 человек. Четырех сельчан волновали вопросы жилищных правоотношений, троих жилищно-коммунального хозяйства, по одному – здравоохранения, развития предпринимательства, строительства и вопросы правоохранительной деятельности. Всем обратившимся даны необходимые разъяснения, ряд обращений с контролем направлено по компетенции. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: