Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«От слаженной работы налоговиков и бизнеса зависят наши успехи». Губернатор ЯНАО принял участие в публичных слушаниях окружного управления Федеральной налоговой службы

15.11.2017 правительство
отправить по почте
версия для печати

Накануне, 14 ноября, в Салехарде состоялись публичные слушания управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО, посвящённые реформе контрольно-надзорной деятельности. В них приняли участие губернатор региона Дмитрий Кобылкин и глава управления ФНС по ЯНАО Павел Харченко, заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, председатель Общественной палаты региона Дмитрий Заякин, руководитель регионального отделения Торгово-промышленной палаты Сергей Носкин и ещё более двухсот представителей от общественных организаций округа и предпринимательского сообщества.

Участников слушаний приветствовал губернатор региона Дмитрий Кобылкин: «Президент нашей страны поставил задачу – кардинально снизить число проверок для добросовестного бизнеса, сделать их максимально прозрачными. С этого года абсолютно все данные о проверках и их результатах размещаются в открытом доступе. Задача региональной власти и наша с вами общая цель – обеспечить понятное применение новых правил. Наши предприниматели должны как можно быстрее почувствовать эффект. От чёткой, слаженной работы налоговиков и бизнеса зависят и наши успехи по стимулированию деловой активности».

Глава управления ФНС по ЯНАО Павел Харченко представил доклад о деятельности налоговой службы за последние 9 месяцев и внедрении новых норм. «Была утверждена новая концепция нашей работы – рискоориентированный подход: уменьшение числа выездных проверок с одновременным повышением их эффективности. Количество проверок уже сократилось в 10 раз. Акцент в работе налоговой службы сегодня – на партнёрские отношения налоговых органов с бизнесом. Прежде чем выехать на выездную проверку, мы всегда предлагаем налогоплательщикам самостоятельно уточнить свои данные», - пояснил он. О том, какие возможности даёт предпринимателям применение электронных сервисов и кассовой техники, рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по ЯНАО Светлана Сафонова. Также представители налоговой службы ответили на вопросы, поступившие им по электронной почте в ходе подготовки мероприятия.

Ещё одной темой слушаний стало применение налоговых льгот как механизма привлечения инвестиций и поддержки предпринимательства на Ямале. «Организациям, реализующим приоритетные для Ямала проекты с капитализацией свыше 1 миллиарда рублей, предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Снижение налоговых поступлений от предоставления налоговых льгот на начальном этапе – в дальнейшем компенсируется увеличением налоговой базы. В прошлом году такой бюджетный эффект превысил 20 миллиардов рублей», - рассказал заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. Также он подчеркнул, что Ямал как субъект Федерации использует свое право устанавливать налоговую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в максимально возможном объёме. В регионе действует применение упрощённой системы налогообложения с минимальной ставкой 5%, патентная система для 69 видов деятельности, «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, система понижающих коэффициентов для предпринимателей, использующих систему налога на вменённый доход в муниципалитетах. «Это дало для нашей экономики большой положительный эффект. За период действия налоговых льгот с 2009 по 2016 годы объём налоговых отчислений субъектов малого и среднего бизнеса увеличился в два раза, с одного до двух миллиардов рублей, а оборот малого предпринимательства вырос на 70%, с 90 до 169 миллиардов рублей», - подытожил он.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: