«Для новых форм образования нужно проектировать школы будущего». Дмитрий Кобылкин провёл совещание по вопросам развития сети новых образовательных учреждений на Ямале

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





«Для новых форм образования нужно проектировать школы будущего». Дмитрий Кобылкин провёл совещание по вопросам развития сети новых образовательных учреждений на Ямале

29.01.2018 правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 29 января, губернатор округа Дмитрий Кобылкин провёл рабочее заседание по вопросам создания новых объектов образования на территории арктического региона. Напомним, в декабре 2017 года глава региона давал поручение профильным департаментам проработать варианты решения по данному направлению, начиная уже с 2018 года. С подробными докладами о возможностях строительства новых школ выступили первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, заместитель главы региона Татьяна Бучкова.

Открывая совещание, губернатор ещё раз напомнил, что новые образовательные объекты должны стать центрами образования для всех возрастов и использоваться максимально. «Мы выполняем поручение Президента страны о переходе на односменное обучение школьников, при этом должны понимать, что во второй половине дня площади и инфраструктура должны использоваться педагогами, детьми и родителями как центры развития. Для нового поколения и новых форм обучения необходимо предусмотреть и инновационное наполнение школ», - отметил глава региона.

Татьяна Бучкова проинформировала, какие типовые проекты школ будущего сегодня обсуждаются в Министерстве образования и науки РФ и какие успешные решения уже есть как на территории других регионов, так и в автономном округе. Речь, в частности, шла об образовательном центре в Муравленко, построенном по самым высоким стандартам комплексного образования. Так, здания школ нового поколения обязательно должны быть инновационными, пространства рекреаций – содержательными, актовые, спортивные и оздоровительные залы – многофункциональными. Необходимо предусмотреть место для детского технопарка, так называемого «Кванториума», и другие востребованные сегодня технологичные интеллектуальные решения.

Первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников предложил проект реализации новой образовательной программы в два этапа. Первый предусматривает возведение трёх школ с началом строительства в 2018 году: в Салехарде и Ноябрьске на 1 200 мест в каждой и в Новом Уренгое на 1 000 мест. Все образовательные учреждения с бассейнами. Второй этап реализации предусматривает начало строительства в 2020 году ещё четырёх школ вместимостью от 500 до 800 мест: в Лабытнанги, Тазовском, в Муравленко и Аксарке.

Формой реализации выбрано государственно-частное партнёрство. Успешный опыт строительства детских дошкольных объектов показал эффективность такой модели сотрудничества.

На совещании также была заслушана информация потенциального инвестора, которого представлял заместитель генерального директора группы компаний «ВИС» Сергей Парсаданян.

По итогам было принято решение изучить опыт уже реализуемых в РФ объектов – аналогов школ будущего, рассмотреть варианты инновационного комплектования школ российскими разработками, в кратчайшие сроки определить модель финансирования. Ключевой вопрос – ценообразование. Сроки принятия окончательных решений и начала реализации программы – 2018 год.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: