Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Дмитрий Кобылкин на примере «Ямал СПГ» и порта Сабетта представит делегации российского парламента возможности арктических проектов

23.04.2018 правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 23 апреля, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин работает в Сабетте, куда во второй половине дня прибудет группа депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Планируется, что в составе делегации на полуостров Ямал будут: Председатель ГД ФС РФ Вячеслав Володин, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Иван Мельников, заместитель Председателя Ольга Епифанова, руководитель аппарата ГД РФ Татьяна Воронова, руководители думских фракций – Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, председатели комитетов – по транспорту и строительству ГД ФС РФ Евгений Москвичев, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – Николай Николаев, по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи – Михаил Дягтерёв, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – Николай Харитонов, а также председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД ФС РФ Леонид Симановский и другие.

Во встрече примут участие председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот.

В плане работы губернатора арктического региона и депутатской группы – ознакомление с производственными объектами, арктическим портом, условиями труда и быта сотрудников компании. На вечер запланировано расширенное рабочее совещание о развитии крупных промышленных и инфраструктурных проектов в арктической зоне страны на примере Ямала.

Наша справка. Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского газового месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» –совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна «Тоталь» (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шёлкового пути (9,9%).

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями. Пуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, второй и третьей состоится – в 2018 и 2019 годах соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн т газового конденсата с поставкой на новые для российского газа рынки Европы и преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

8 декабря 2017 года состоялась отгрузка первого танкера с СПГ, 
в которой принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. На данный момент отгружено более миллиона тонн СПГ с первой очереди завода.

В рамках проекта «Ямал СПГ» построена необходимая транспортная и социальная инфраструктура, которая обеспечивает эффективную и безопасную работу проекта. Морской порт Сабетта построен в рамках государственно-частного партнёрства. Доставка грузов в порт осуществляется круглогодично. В зимнее время используется ледокольная проводка. Морской порт Сабетта – одна из важнейших опорных точек Северного морского пути – кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию.

Рядом с посёлком Сабетта построен международный аэропорт, способный принимать современные пассажирские и грузовые самолёты.

С февраля 2015 года организовано стабильное воздушное сообщение и регулярные рейсы в Новый Уренгой, Салехард, Тюмень, Москву, Самару и Уфу.

На сегодняшний день законтрактовано около 96% готовой продукции с будущего завода. СПГ поставляется на новые для российского газа рынки, там, где нет трубопроводных поставок.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: