Ямальские власти интенсивно привлекают к госуправлению общественность региона. Наталия Фиголь представила публичный доклад о деятельности аппарата губернатора ЯНАО

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Ямальские власти интенсивно привлекают к госуправлению общественность региона. Наталия Фиголь представила публичный доклад о деятельности аппарата губернатора ЯНАО

26.04.2018 правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 26 апреля, в Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата главы арктического региона Наталия Фиголь выступила с публичным отчётом о результатах и основных направлениях совершенствования в курируемых сферах деятельности.

Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Чиновник открытый» Концепции кадровой политики государственной гражданской службы ЯНАО. Его участниками стали представители общественных советов, действующих при исполнительных органах власти арктического региона. Всего в зале МВК собралось более 80 человек, свыше 40 из которых – представители общественных советов при различных ведомствах исполнительных органов региональной власти. Наталия Фиголь отметила, что задачи более широкого вовлечения населения в государственное управление обозначены Президентом РФ, а губернатор Дмитрий Кобылкин всегда акцентирует внимание на том, что на Ямале целью всех преобразований должен быть человек. «Вот именно поэтому окружная власть максимально широко привлекает к своей деятельности ямальцев. Неравнодушные, активные граждане помогают определить приоритеты, подсказывают, как сделать проекты действительно востребованными. Это та самая обратная связь и взаимодействие, которые являются основой уверенного социально-экономического развития региона», -сказала замгубернатора.

Наталия Фиголь представила развёрнутую информацию о деятельности нормативно-правового регулирования, отметив, что за четыре года ямальская сторона участвовала в процедуре согласования около 3 700 федеральных документов. В настоящее время в округе действует свыше 1,5 тысяч законов и более 11 тысяч подзаконных правовых актов, которые охватывают все стороны жизни. В 2017 году принято около трёх тысяч документов, в их числе 125 окружных законов. Каждый четвёртый документ на Ямале принят в социально значимой сфере. Заместитель главы региона подчеркнула, что каждый социально значимый документ в округе доступен для предложений не только на стадии проекта, но и в процессе реализации. В этих целях запущен проект «Народный мониторинг правоприменения». А по ряду ключевых индикаторов мониторинг проводится и по действующим нормам.

Важное направление деятельности ямальских властей – исполнение 601-го Указа Президента. «В настоящее время доля ямальцев, использующих механизм получения услуг в электронном виде, составила 86%. Ямал – в числе лидеров среди субъектов России. На портале Госуслуг представлено 257 электронных государственных и муниципальных услуг, за год их количество увеличилось на 60%. В прошлом году мы оказали 92 тысячи услуг в электронном виде, это в два с половиной раза больше, чем в предыдущем», – сообщила представителям общественности Наталия Фиголь.

Говоря об итогах Года проектных решений, объявленного Дмитрием Кобылкиным, Наталия Валериевна отметила, что эти проекты стали новым механизмом регулирования деятельности ямальской власти. Аппарат губернатора одним из первых использовал такой подход, и в реализации пяти проектов Концепции кадровой политики госслужбы есть результаты. «В ходе прошлогоднего нашего собрания от вас, коллеги, поступили предложения о распространении практики публичных выступлений руководителей органов власти перед общественными советами. Сегодня это мероприятие предусмотрено проектом «Чиновник открытый» и успешно реализуется», – сказала Наталия Фиголь.

Важным направлением в информационной открытости назвала докладчик проект «День на службе», который начал в прошлом году губернатор Дмитрий Кобылкин. В мероприятие включились все департаменты и службы Ямала, проект позитивно оценён жителями и будет продолжен.

Напомнила заместитель губернатора о том, что Ямал в целом и его глава являются одними из самых информационно открытых в стране. Дмитрием Кобылкиным за 2017 год проведено 266 мероприятий, открытых для СМИ.

Среди направлений деятельности, которые курирует Наталия Фиголь, - работа служб ЗАГС и архивных учреждений Ямала. Она проинформировала участников мероприятия о том, что разрабатываемый Единый государственный реестр ЗАГС при сокращении сроков повысит доступность и качество предоставления услуг при регистрации актов гражданского состояния; а строительство нового здания архива в Салехарде поможет создать достойные условия для этой важной для населения службы.

Завершая выступление, заместитель губернатора ЯНАО отметила, что приоритетами в работе аппарата главы региона определены рационализация правового пространства округа и совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг. «Залогом успеха мы считаем, кроме профессионализма и ответственности, консолидацию сил и более широкое привлечение общественности к процессу государственного управления», – сказала Наталия Фиголь.

В ходе диалога с представителями общественных советов после публичного отчёта Наталия Фиголь, отвечая на вопросы, в частности, подтвердила информацию о том, что количество услуг населению будет увеличиваться; что по разработанной «дорожной карте» ведётся работа по предоставлению ответов гражданам на понятном литературном языке, без употребления многочисленных юридических терминов (эта работа проводится и в части наполнения информацией всех официальных сайтов в рамках «Открытого правительства»). Замгубернатора также рассказала о дальнейших планах взаимодействия с общественниками, призвав: «Выходить с инициативами, потому что именно от вас мы получаем живой импульс, новый взгляд на проекты. И это реально помогает нам в работе».

Василий Рябиков – член общественного совета при аппарате губернатора от имени представителей общественных советов поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что аппарат губернатора ЯНАО демонстрирует лучшие практики привлечения неравнодушных граждан к государственному управлению. «Это очень важно, чтобы мнение людей было учтено», - подчеркнул Василий Рябиков.

Наталия Фиголь в общении с журналистами также подтвердила эту мысль, отметив, что: «Никакая – самая профессиональная власть в одиночку не сможет решить насущные проблемы жителей. Именно во взаимодействии можно рассчитывать на действительно высокий результат». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: