Государственный подход к регулированию тарифов и усиление профилактической работы противопожарной и аварийно-спасательной служб округа – главные темы заседания Правительства ЯНАО

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Государственный подход к регулированию тарифов и усиление профилактической работы противопожарной и аварийно-спасательной служб округа – главные темы заседания Правительства ЯНАО

28.09.2016 власть
отправить по почте
версия для печати

На заседании Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которое в Салехарде сегодня провел губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, рассмотрена концепция развития противопожарной и аварийно-спасательной служб Ямала на период до 2025 года.

Директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов сообщил, что концепция направлена на повышение безопасности людей, защиту социальных объектов и находящихся в них маломобильных категорий граждан и детей от пожаров, на обеспечение экстренного реагирования на ЧС и происшествия, укрепление сил и средств специальных служб арктического региона, а также на обеспечение социальной защищенности работников отрасли.

Докладчик пояснил, что наиболее интенсивное развитие противопожарной службы Ямала проходило в 2011-2013 годах, после утверждения соответствующей окружной долгосрочной целевой программы. В этот период было приобретено более 30 единиц основной и специальной пожарной техники, проведен капитальный ремонт в девяти пожарных депо. Кроме того, руководитель рассказал, что с 2010 года численность противопожарной службы увеличена почти на 200 штатных сотрудников и составляет сегодня 1025 человек. «Это позволило не только оптимизировать численность личного состава дежурных караулов в действующих пожарных частях, но и создать новые части в сельских поселениях Ямала», - сказал руководитель департамента.

Владимир Власов проинформировал членов Правительства ЯНАО о том, что за последние 10 лет произошло значительное снижение числа пожаров и количества погибших людей. Так, если в 2006 году в округе случилось 852 пожара, то в 2015 году – 630 (снижение на 26%). Гибель людей на пожарах в сравнении с 2006 годом снизилась на 50%. Однако летом 2016 года на Ямале произошло несколько резонансных пожаров, в том числе в городах Лабытнанги и Салехарде.

Напомним, сейчас в состав аварийно-спасательной службы округа входят шесть филиалов и одно отделение, расположенных в городах Салехард, Надым, Ноябрьск, Тарко-Сале, поселках Тазовский, Красноселькуп и Толька. Штатная численность составляет 653 единицы, из которых 413 – постоянный состав, 240 – сезонный. Ямалспас проводит поисково-спасательные работы, ликвидацию чрезвычайных ситуаций на автотранспорте, поиск и спасение пострадавших на морских, речных, воздушных судах, аварийные подводно-технические (водолазные) работы, ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, газоспасательные работы, а также тушение природных пожаров и другие виды аварийно-спасательных работ (всего 13 видов деятельности).

«За последние пять лет Ямалспасом проведено 5956выходов на аварийно-спасательные и другие неотложные работы, в результате которых спасено 7016 человек», - сказал Владимир Власов. Глава департамента выразил уверенность в том, что сейчас необходим новый импульс развития служб, обратив внимание на то, что техника нуждается в обновлении и пополнении, что необходимы новые помещения.

Губернатор арктического региона отметил, что в первую очередь в нынешней ситуации необходимо мобилизовать все имеющиеся средства и ресурсы, которым на Ямале, по-честному, позавидовали бы многие. «…Надо исходить из того, что есть, - сказал Дмитрий Кобылкин. - В этот непростой для страны и региона период говорить о существенных повышениях расходов некорректно». Губернатор порекомендовал максимально усилить профилактическую работу, больше проводить выездных мероприятий. «Я общался с погорельцам в Лабытнанги, да, это большая трагедия. Но я спрашивал у людей, кто-то замок на входную дверь установил, амбарный замок на чердак повесил, щиты и проводку на повышение нагрузки проверял? К сожалению, этих элементарных дел сделано не было. Люди должны знать и уметь обеспечивать себе хотя бы минимальную безопасность. Вот в этом им надо помогать обязательно. Чтобы не было таких трагедий», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, подтвердив, что укрепление системы противопожарной и аварийно-спасательной служб округа будет продолжено по плану.

Отметим, сегодня в рамках заседания правительства ЯНАО были также обсуждены вопросы тарификации на тепло- и электроэнергию, на коммунальные услуги, а также темы ремонта и содержания автомобильных дорог в арктическом регионе. Говоря о возможности отпустить тарифы, губернатор твердо сказал, что против такой идеи. «В непростое время отказаться от политики сдерживания тарифов легко. Но потом улучшить ситуацию будет сложно. Мы очень правильно сделали, что включились в эту реформу. Регион на уровне всей страны приводят в пример. Можно повысить тарифы, но мы не хотим оттока населения как в других северных регионах. Как государственники, мы поступаем верно», - сказал Дмитрий Кобылкин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: