Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«Эффект зонта» для ямальских животных и птиц. Учёные рассказали губернатору о результатах исследований на полуострове Ямал.

02.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с учёными, ведущими мониторинговые научные исследования в районе посёлка Сабетта. Во встрече, которая прошла сегодня, 2 марта, приняли участие кандидаты биологических наук Александр Соколов и Наталья Соколова, представляющие Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН и Научный центр изучения Арктики. Об итогах сезона и планах системной научной работы рассказали заместитель губернатора региона Александр Мажаров и директор окружного департамента по науке и инновациям Алексей Титовский.

Напомним, в июне-июле прошлого года в районе Сабетты биологи проводили мониторинговые исследования состояния наземных экосистем арктических тундр. В состав полевых групп вошли российские и французские учёные. Приоритетами исследований стали – учёт численности леммингов и полёвок, куропаток и зайцев; проверка нор песца; составление списка птиц, находящихся на исследовательской площадке; учёт численности мигрирующих гусей.

Александр Соколов рассказал, что начата реализация международного циркумполярного проекта для измерения и прогнозирования каскадных природных тенденций в арктических регионах. Он отметил, что в рамках этого проекта учёные применили несколько исследовательских экспериментов с искусственными гнёздами для куликов и с помощью температурных датчиков оценили успех их размножения. На Сабетте исследователям удалось снабдить геолокаторами 15 куликов-чернозобиков. «Надеемся встретить большинство из них в полевой сезон 2017 года, когда станет возможным узнать пути их миграции», - добавил учёный. Александр Соколов вновь напомнил об уникальном поведении арктических животных и птиц, которое обусловлено всё возрастающим вниманием ямальских властей к сохранению природного баланса в ямальской Арктике. «Приятно отметить, что большинство видов птиц и млекопитающих селятся в непосредственной близости от уже работающих или строящихся объектов Ямал СПГ. Животные не воспринимают людей как угрозу. Это во многом объясняется высокой экологической культурой на производстве. Даже французские учёные после посещения Сабетты и объектов «Ямал СПГ» были удивлены – каждый целлофановый пакетик на контроле, водители треколов не выходят в тундру без серьёзной на то причины и разрешения», - сказал он.

«Сразу после основных работ в районе Бованенково мы проанализировали все тенденции на территории, прежде всего, экологического характера. Выводы и рекомендации учёных были учтены при промышленном освоении района Сабетты. Все. Сегодня на Сабетте действуют самые жёсткие даже по мировым меркам экологические требования. Производственники изначально были настроены на взаимодействие с независимым экологическим контролем», - отметил в разговоре Дмитрий Кобылкин.

Учёные рассказали главе региона, что не ставили задачи сравнения животного мира на территориях с антропогенным влиянием и без него, но визуально отличия не были найдены. По словам исследователей, как и в прошлые годы, зафиксировано нетипичное поведение взрослых особей песца: активная защита территории норы. «Видимо, отсутствие собак на промышленных объектах, запреты на охоту создают «эффект зонта», при котором птицы и песцы чувствуют себя абсолютно комфортно. В ходе мониторинга по запросу руководства международного аэропорта Сабетта даны рекомендации по отпугиванию стай мелких куликов со взлётной полосы аэропорта», - добавил Александр Соколов.

Напомним, постоянная исследовательская деятельность ведётся на полуострове Ямал, в частности, в районе посёлка Сабетта практически с самого начала возведения стратегического промышленного объекта. В последние несколько лет стали возможны круглогодичные наблюдения. Специально для учёных оборудованы мобильные автономные стационары, в распоряжении находится специальная техника. На сегодняшней встрече была достигнута договорённость о создании постоянно действующего экологического стационара в районе Сабетты.

«Наши учёные за несколько лет изучений в арктических условиях смогли стать авторитетными экспертами среди мирового сообщества. Мы стали полноправными участниками циркумполярной науки. Многие иностранные государства приглашают ямальцев на мировые диалоговые площадки по выработке общих решений и рекомендаций. Мировая наука поехала на Ямал. Мы продвинулись значительно и укрепили материально-техническую базу для полноценной работы в арктических условиях», - отметил Александр Мажаров.

Губернатору Ямала представили результаты исследований водных и почвенных объектов, рациона коренных малочисленных народов Севера, влияния выпадающих осадков на содержание металлов в реках, изменения в самых разных областях животного и растительного мира.

Что касается водных биоресурсов, то в ближайшее время начнётся масштабное исследование реки Обь от границ с Ханты-Мансийским автономным округом.

Отметим, полевые работы осуществляются при поддержке Программы Уральского отделения Российской Академии Наук «Арктика», МЭЦ «Арктика», НП ВЦОА и ОАО «Ямал СПГ».

Наша справка. С 2010 года на территории Ямальского района, включая посёлок Сабетта и Бованенковское месторождение, учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН совместно с представителями Королевского института естественных наук Бельгии проводится мониторинг состояния популяций редких видов гусеобразных птиц (пискулька, краснозобая казарка, лесной гуменник) с применением сверхлёгкой авиации и геоинформационной системы. Исследования представляют большую ценность для Ямала и науки в целом, поскольку округ является местом размножения и гнездования более половины редких арктических видов гусеобразных. В результате исследований установлено, что условия на Ямале определяют благополучие всей мировой популяции малого лебедя. Учёными определены ключевые остановки пролётного пути птиц и предложены соответствующие рекомендации по регулированию охоты в регионе. Необходимо отметить, что по результатам исследований в округе уже утверждены временные зоны покоя в период охоты на гусеобразных.

В целом по результатам комплексных междисциплинарных научных исследований подтверждается необходимость проведения комплексных мониторинговых исследований вблизи промышленных объектов. На данный момент негативных тенденций не отмечено.     

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: