Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Когда мы вместе, мы – сила!». Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с открытием XXII соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

04.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Главное событие Надыма сегодня – это торжественное открытие XXII окружных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. За право быть победителями соревноваться будут представители 12 команд: из Красноселькупского, Шурышкарского, Пуровского, Тазовского районов, по две команды из Приуральского и Надымского, четыре команды от Ямальского района. Вместе с представителями конкурса «Кочевая семья» в окружных состязаниях примут участие около 170 тундровиков, которые серьёзно готовились, чтобы показать свои силы и стать лучшими.

Поздравляя ямальцев с праздником, глава арктического региона отметил, что этот день олицетворяет приход большого солнца, а значит – приход весны.Губернатор вспомнил про «горячее» лето 2016-го, когда весь Ямал, все ямальцы встали одним фронтом на борьбу с сибирской язвой.«…Я тогда в очередной раз увидел, насколько мужественные и сильные люди – наши оленеводы. Благодаря тому, что эти качества у них есть, что они их воспитывают в своих детях, мы смогли победить эту страшную беду, которая пришла на Ямальскую землю, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Я горжусь, что работаю с вами на одной земле. Каждый день вашей жизни – это подвиг. И когда мы вместе, мы – сила!». Губернатор ЯНАО пожелал участникам – победы, а всем гостям праздника, среди которых собралось много туристов из разных регионов страны, множество журналистов, аккредитовавшихся на этот колоритный праздник даже из-за рубежа, ярких эмоций и всего самого доброго.

Свои поздравления и пожелания удачных стартов передали многочисленным участникам и гостям праздника глава Надымского района Леонид Дяченко, депутаты Тюменской областной думы – Фуат Сайфитдинов и окружного парламента Сергей Харючи, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля.

Сейчас на главной спортивной площадке города идут соревнования по метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, национальной борьбе, тройному национальному прыжку. Впервые в истории Открытых традиционных соревнований оленеводов на озере Янтарном открылся фестиваль трековых автогонок при участии спортивно-технического клуба «Форсаж».

На площади у бульвара Стрижова, где традиционно организуются праздничные мероприятия, гостеприимно открылись два чума. Ещё три чума от Надымского района и Пуровского районов приглашают гостей на озере Янтарном.

На ярмарке сельхозпроизводителей в ассортименте представили свою уникальную продукцию надымские предприниматели, ООО «Возрождение», муниципальное предприятие «Ямальские олени», агрофирма «Приполярная». Все желающие могут в эти праздничные дни приобрести истинно ямальские вкуснейшие деликатесы – рыбу, оленину, дикоросы.

Сегодня же в Надыме состоялось выездное заседание правления Союза оленеводов Ямала. В совещании приняли участие представители окружного парламента, руководители и специалисты профильных окружных департаментов, руководители агропромышленных предприятий, председатели территориальных соседских общин. В ходе встречи собравшиеся обсудили вопросы дальнейшего развития оленеводства на полуострове Ямал.

Отметим, в праздничные дни постоянно будет работать передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья», работу которого организовывает окружной Центр медицинской профилактики. Кроме того, будет работать «Кабинет здорового образа жизни», где оленеводы и члены их семей смогут пройти ультразвуковое исследование, кардиографию, клинические и биохимические исследования. Во дворе школы №5 установят передвижной флюорографический кабинет. Напомним, присутствие представителей здравоохранения ЯНАО на праздниках ямальских тундровиков практикуется с советских времён. Из всех уголков округа добираются на такие мероприятия оленеводы с семьями, чтобы показать своё мастерство, чтобы повстречаться с родными и друзьями, сделать покупки и, конечно, воспользоваться возможностью пройти медицинское обследование и получить консультации врачей.

4 и 5 марта на разных площадках города будут идти праздничные концертные и спортивные программы для всех возрастов, а завтра, 5 марта, состоится лыжная эстафета и самое зрелищное мероприятие Дня оленеводов – гонки на оленьих упряжках.

В пресс-службе администрации Надымского района сообщили, что в метании тынзяна на хорей первое место занял ТимурТэсида (команда Тазовского района), у которого все 13 попыток были точными. Второе место – у Сергея Окотэтто из МОП «Панаевское» Ямальского района: из четырнадцати бросков 13 оказались победными. Эдуард Хороля (также МОП «Панаевское» Ямальского района) занял третье место: тринадцать из четырнадцати его бросков были успешными.

Напомним, соревнования состоят из семи национальных видов спорта. Тундра не воспитывает спортсменов-профессионалов. То, что видит зритель, - это демонстрация ежедневных приемов работы с оленьим стадом, где без сноровки, выносливости, силы, зоркости человека оленей можно растерять. Как, например, из 50-60 голов, когда олени смешиваются из разных бригад, «вытащить» своего? Здесь необходимо мастерство владения тынзяном, лассо на общеупотребительном языке. На соревнованиях стационарно устанавливается вертикально четырехметровый шест – хорей (для управления оленьей упряжкой) – который нужно заарканить тынзяном. За 5 минут необходимо сделать максимальное количество результативных бросков.

Дмитрий Кобылкин пообщался с коренными северянками – участницами конкурса «Кочевая семья», поздравил их с наступающим 8 марта. Губернатор ЯНАО также ответил на вопросы журналистов из СМИ Ямало-Ненецкого округа, Уральского федерального округа, Германии (телекомпания «ZDF»)

Всю оперативную информацию о мероприятиях XXII окружных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО можно узнать на официальном сайте муниципального образования ЯНАО – Надымский район: http://nadymregion.ru/news/


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: