Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





Свой дом – ямальцам.

06.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В арктическом регионе решение жилищного вопроса – приоритетная задача. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин акцентирует внимание на том, что жители округа давно заслужили право жить в комфортных домах, в достойных условиях. Поэтому с 2010 года по всем муниципалитетам округа приняты и реализуются масштабные программы строительства жилья. Окружная программа решения жилищного вопроса решается по нескольким направлениям – от увеличения объёмов жилищного строительства и снижения его стоимости, до помощи индивидуальным застройщикам. Одним из способов поддержки индивидуального строительства в округе стало частное деревянное домостроение. Индивидуальные застройщики, возводящие свои дома с использованием деревянных домокомплектов местного производства, смогут в скором времени получить социальную выплату от региона. Сейчас порядок реализации мероприятий находится на стадии разработки и утверждения, но основные критерии отбора участников уже известны.

Для участия в программе ямальцы должны быть гражданами России, постоянно и непрерывно проживающими на территории округа не менее 10 лет. Кроме того, потенциальные участники должны быть обеспечены жильём менее учётной нормы. Индивидуальный застройщик, соответствующий условиям программы, должен иметь удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Деревянный дом не должен быть выше трёх этажей, а время строительства ограничивается тремя годами с момента заключения соглашения о предоставлении соцвыплаты. Домокомплект, который будет использовать застройщик-участник программы, должен быть произведен на территории округа. Таким образом, будет поддержано местное предприятие лесной промышленности – Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале.

Специалисты отмечают, что размер социальной выплаты составит 50% от стоимости домокомплекта в случае, если его общая площадь не превышает более чем в два раза норму предоставления, определённую Законом ЯНАО, соответствующую составу семьи индивидуального застройщика. Например, максимальный размер выплаты на семью из трёх человек составит 1 млн 271 тыс. 500 рублей при стоимости домокомплекта 2 млн 543 тыс. рублей. Общая площадь такого дома – 106 м².

Напомним, Ямальский лесопромышленный комплекс в качестве сырьевой базы использует леса Красноселькупского лесничества, состоящие главным образом из хвойных пород дерева (сосны, ели и лиственницы) и имеющие большой резерв расчётной лесосеки (3 млн 022 тыс. м³ деловой древесины в год).

Цена на жильё эконом-класса, предлагаемое предприятием, значительно ниже рыночных предложений других компаний страны. Производственная мощность комплекса позволяет поставлять на рынок продукцию в объеме от 40 тыс. м² готовых изделий в год.

Российское деревянное домостроение сегодня находится на новом витке своего развития. На его возможности и перспективы обратили внимание Президент РФ и Правительство Российской Федерации. На заседании Государственного Совета, которое проходило в мае 2016 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых – разработка комплекса мер по развитию отечественного деревянного домостроения. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин уже подписал план мероприятий по развитию лесного комплекса страны, в нём немалая часть отводится мощной государственной поддержке деревянного домостроения.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: